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dc.contributor.advisor1Silva, Maísa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7455078028049054pt_BR
dc.contributor.referee1Enes, Bárbara Nery-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9514649726885853pt_BR
dc.contributor.referee2Rodrigues, David Henrique-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1184902464922462pt_BR
dc.creatorChagas, Amanda Gomes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4171658512049335pt_BR
dc.date.accessioned2025-11-19T16:29:39Z-
dc.date.available2025-11-18-
dc.date.available2025-11-19T16:29:39Z-
dc.date.issued2025-11-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19819-
dc.description.abstractCocoa supplementation has been shown to improve parameters related to metabolic syndrome, although results have been contradictory. We conducted a systematic review and meta-analysis to examine the effect of cocoa products on lipid and glycemic profiles, blood pressure levels, and anthropometric measurements in individuals with metabolic syndrome and related diseases. A search of PubMed, Web of Science, Embase, and Scopus was performed to identify randomized clinical trials (RCTs). To compare the effects of the cocoa product with placebo, mean differences with 95% confidence intervals (CIs) were pooled using a random-effects model. Subgroup analyses and meta-regression were performed to identify the source of heterogeneity, and study quality assessment was conducted using the GRADE approach. A total of 13 RCTs, including 16 arms, that investigated the effects of cocoa on parameters related to metabolic syndrome were included. The meta-analysis showed a significant effect of cocoa supplementation on triacylglycerol levels, and subgroup analysis revealed that cholesterol levels were reduced with cocoa supplementation in patients with dyslipidemia and diabetes. Furthermore, the meta-regression analysis revealed a decrease in glycemic and lipid profiles, as well as anthropometric parameters, in studies with longer durations of cocoa supplementation. Our study suggests that cocoa intake has beneficial effects and that the duration, type, and clinical status of patients were important determinants for favorable effects on biomarkers related to metabolic syndrome.pt_BR
dc.description.resumoA suplementação de cacau demonstrou melhorar os parâmetros relacionados à síndrome metabólica, embora os resultados sejam contraditórios. Realizamos uma revisão sistemática e meta-análise para examinar o efeito dos produtos do cacau nos perfis lipídicos e glicêmicos, níveis de pressão arterial e medidas antropométricas em indivíduos com síndrome metabólica e doenças relacionadas. Uma pesquisa no PubMed, Web of Science, Embase e Scopus foi realizada para identificar ensaios clínicos randomizados (ECRs). Para comparar os efeitos do produto do cacau com placebo, as diferenças médias com intervalos de confiança (ICs) de 95% foram agrupadas usando um modelo de efeitos aleatórios. Análises de subgrupos e meta-regressão foram realizadas para identificar a fonte de heterogeneidade, e a avaliação da qualidade do estudo foi conduzida usando a abordagem GRADE. Um total de 13 ECRs, incluindo 16 braços, que investigaram os efeitos do cacau em parâmetros relacionados à síndrome metabólica foram incluídos. A metanálise mostrou um efeito significativo da suplementação de cacau nos níveis de triacilglicerol, e a análise de subgrupos revelou que os níveis de colesterol foram reduzidos com a suplementação de cacau em pacientes com dislipidemia e diabetes. Além disso, a análise de meta-regressão revelou uma diminuição nos perfis glicêmico e lipídico, bem como nos parâmetros antropométricos, em estudos com maior duração de suplementação de cacau. Nosso estudo sugere que a ingestão de cacau tem efeitos benéficos e que a duração, o tipo e o estado clínico dos pacientes foram determinantes importantes para efeitos favoráveis sobre os biomarcadores relacionados à síndrome metabólica.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadarespt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICV - Instituto de Ciências da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsUFJF/GVpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEnsaios clínicos randomizadospt_BR
dc.subjectCacaupt_BR
dc.subjectSíndrome metabólicapt_BR
dc.subjectMeta-análisept_BR
dc.subjectRandomized clinical trialspt_BR
dc.subjectCocoapt_BR
dc.subjectMetabolic syndromept_BR
dc.subjectMetaanalysispt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.titleOs efeitos dos produtos do cacau em indivíduos com síndrome metabólica e doenças relacionadas: uma revisão sistemática e meta-análisept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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