Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: As repercussões do câncer no cotidiano da pessoa em tratamento quimioterápico
Author: Cunha, Ana Clara Ribeiro
First Advisor: Paiva, Andyara do Carmo Pinto Coelho
Referee Member: Vasconselos, Thaís Amorim
Referee Member: Alvim, André Luiz Silva
Resumo: Objetivo: identificar as repercussões do câncer no cotidiano da pessoa em tratamento quimioterápico. Método: estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa realizado com 27 pessoas que conviviam com uma doença oncológica e realizavam tratamento quimioterápico em uma Unidade de Alta Complexidade em Oncologia, na Zona da Mata Mineira. Os dados foram coletados no mês de março de 2025, por meio de entrevista semiestruturada. Da análise proposta por Bardin emergiram três categorias temáticas. Resultados: as categorias temáticas foram: convivendo com as manifestações da doença e os efeitos colaterais do tratamento quimioterápico; mudanças no dia a dia da pessoa com câncer e as repercussões na vida financeira da pessoa com câncer em tratamento quimioterápico. Os participantes relataram que os sintomas decorrentes tanto da doença quanto do tratamento quimioterápico impactam diretamente na qualidade de vida. A vivência da doença oncológica implica em profundas alterações na rotina diária, inclusive nas atividades de autocuidado, refletindo-se em múltiplas dimensões da vida do indivíduo. Além das mudanças impostas ao cotidiano, observa-se um impacto significativo na situação financeira, agravando ainda mais os desafios enfrentados durante o tratamento. Considerações finais: é essencial que a Enfermagem reconheça a complexidade humana e seu contexto para compreender as repercussões da doença e oferecer um cuidado integral, centrado nas reais necessidades em saúde.
Abstract: Objective: to identify the repercussions of cancer on the daily lives of people undergoing chemotherapy treatment. Method: this descriptive, exploratory, qualitative study involved 27 individuals living with cancer and undergoing chemotherapy at a Highly Complex Oncology Unit in the Zona da Mata region of Minas Gerais. Data were collected in March 2025 through semi-structured interviews. Three thematic categories emerged from Bardin's analysis. Results: the thematic categories were: living with the manifestations of the disease and the side effects of chemotherapy; changes in the daily life of people with cancer; and the financial impact of people undergoing chemotherapy. Participants reported that symptoms resulting from both the disease and chemotherapy directly impact their quality of life. Experiencing cancer implies profound changes in daily routines, including self-care activities, impacting multiple dimensions of an individual's life. In addition to the changes imposed on daily life, there is a significant impact on financial well-being, further exacerbating the challenges faced during treatment. Final considerations: it is essential that Nursing recognizes human complexity and its context to understand the repercussions of the disease and offer comprehensive care, focused on real health needs.
Keywords: Neoplasias
Tratamento farmacológico
Enfermagem
Atividades cotidianas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Access Type: Acesso Embargado
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19810
Issue Date: 1-Aug-2025