Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabiodasilvacalleia.pdfPDF/A4.41 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: Mal-estar na civilização do capitalismo tardio: os supérfluos como insígnia da obsolescência programada humana do mundo do trabalho
Author: Calleia, Fábio da Silva
First Advisor: Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffaneto Seabra
Co-Advisor: Menegat, Elizete Maria
Referee Member: Duarte, Marco José de Oliveira
Referee Member: Pereira, Viviane Souza
Referee Member: Granja, Berta Pereira
Referee Member: Menegat, Marildo
Resumo: A Tese a seguir tem por objetivo analisar a expansão dos supérfluos na contemporaneidade como consequência da Lei geral da acumulação capitalista advinda da relação entre capital e trabalho. Entendem-se por supérfluos aqueles que não mais interessam à dinâmica do capital. Partindo do arcabouço teórico marxiano esta tese analisa e demonstra que a relação entre capital e trabalho, contraditória e complementar, impõe à sociedade o seu percurso ininterrupto de valorização do valor. Para isso, o capital, em seu permanente estado de revolucionar sua capacidade produtiva, ao elevar a sua composição orgânica, encontra em si sua desmedida, levando assim a sua parte variável à sua obsolescência. Essa tendência teórica e análise materializam-se com a crítica sobre indicadores globais, outros fatos e dados da contemporaneidade que nos permitem a visualização da totalidade. Na crise estrutural instituída e no cenário globalizado da barbárie da supérfluotização da humanidade o trabalho tem sido propalado como um caminho de saída, que já não existe mais. O feitiço do mundo do trabalho adverte: a humanidade está em decomposição e os supérfluos são a insígnia da obsolescência programada humana.
Abstract: The following thesis aims to analyze the expansion of the superfluous in contemporary times as a consequence of the general law of capitalist accumulation arising from the relationship between capital and labor. Superfluous are understood to be those that are no longer of interest to the dynamics of capital. Starting from the Marxian theoretical framework, this thesis analyzes and demonstrates that the relationship between capital and labor, contradictory and complementary, imposes on society its uninterrupted path of valuing value. To this end, capital, in its permanent state of revolutionizing its productive capacity, by raising its organic composition, finds in itself its immeasurability, thus leading its variable part to its obsolescence. This theoretical trend and analysis materialize with the criticism of global indicators, other facts and contemporary data that allow us to visualize the totality. In the structural crisis instituted and in the globalized scenario of the barbarism of the superfluotization of humanity, work has been touted as a way out, which no longer exists. The spell of the world of work warns: humanity is decomposing and the superfluous are the insignia of human planned obsolescence.
Keywords: Capitalismo
Trabalho
Supérfluos
Barbárie
Serviço social
Capitalism
Work
Superfluous
Barbarity
Social work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19808
Issue Date: 6-Oct-2025