Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
luizeduardolawall.pdfPDF/A3.56 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Tipo: Dissertação
Título: Excerptiones de Prisciano: a tradição gramatical latina anglo-saxã e carolíngia
Autor(es): Lawall, Luiz Eduardo
Primeiro Orientador: Beccari, Alessandro Jocelito
Membro da banca: Fortes, Fábio da Silva
Membro da banca: Kaltner, Leonardo Ferreira
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma análise e tradução de um trecho selecionado da gramática Excerptiones de Prisciano, uma obra medieval que resume as Institutiones grammaticae de Prisciano. Este trabalho apresentará um panorama a respeito do modelo e dos estudos da disciplina da gramática latina na Idade Média nos períodos anglo-saxão e carolíngio, oferecendo uma contextualização a respeito da tradição latina durante a Alta Idade Média a partir de uma perspectiva histórica e apresentando a metodologia aplicada com relação à Historiografia Linguística, utilizada para a pesquisa. Além disso, pretende-se traçar a origem das Excerptiones de Prisciano, discutindo sua autoria e o percurso tomado pelos manuscritos das duas gramáticas para verificar o alcance de sua influência nos séculos seguintes à sua confecção, oferecendo um stemma sobre os manuscritos disponíveis.
Abstract: The present work presents an analysis and translation of a selected part of the latin grammar Excerptiones de Prisciano, a medieval work consisting in a summary of Priscian’s Institutiones grammaticae. In this work will be presented an overview on the studies of the discipline of latin grammar during the Anglo-Saxon and Carolingian eras, offering a contextualization concerning the Latin tradition during the Early Middle Ages from a historical perspective and offering the methodology applied on the Linguistic Historiography, used in this research. Furthermore, the origins of the Excerptiones de Prisciano and its authorship will be discussed, and the course taken by its manuscripts will be traced to verify its range of influence on the following centuries, with an stemma of the manuscripts available.
Palavras-chave: Gramática medieval
Cultura textual
Excerptiones de Prisciano
Medieval grammar
Textual culture
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: Faculdade de Letras
Programa: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19807
Data do documento: 15-Set-2025