Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
alexandramoreira.pdf2.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Salomão, Maria Margarida Martins-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787454H7
dc.contributor.referee1: Miranda, Neusa Salim-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706200T5
dc.contributor.referee2: Torrent, Tiago Timponi-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730361U7
dc.contributor.referee3: Braga, Regina Maria Maciel-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701301Y3
dc.creator: Moreira, Alexandra-
dc.date.issued: 2012-11-28-
dc.description.abstract: Frame semantics is a theory that aims to establish the semantics of a lexical item by the evocation of the associated conceptual scene. FrameNet is a lexical-semantic database developed based on the semantics frames and is constituted of a set of frames related by semantics links. The methodology for the discovery and incorporation of frames is based on semi-formal criteria and incorporate some ontological criteria. This thesis seeks to deepen this ontological analysis in order allow greater formalization of the process. Broadly speaking, this research aims to establish a methodological framework that relates to ontologies and frames to help identify the occurrence and the borders of a frame, according to ontological criteria and a more grounded analysis of the relationship of an utterance on a frame, allowing the development of a FrameNet more accurate and more useful. The practical results of this research were the formalization of FrameNet, the insertion of an ontological analysis step in the FrameNet methodology, and the suggestion of automation methods for this analysis. The automation applied enabled the categorization of sentences in frames of related meanings. As a theoretical result this research showed that the ontological aspects contribute greatly to the elucidation of the meaning of polysemic sentences.
dc.description.resumo: A Semântica de Frames é uma teoria que busca estabelecer o significado de um item lexical pela evocação da cena conceitual associada. A FrameNet é uma base léxico-semântica fundamentada na Semântica de Frames e é constituída de um conjunto de frames relacionados por ligações semânticas. A metodologia de descoberta e incorporação de frames à base obedece a critérios semi-formais e envolvem alguns critérios ontológicos. Nesta pesquisa buscamos o aprofundamento dessa análise ontológica de forma a permitir uma formalização mais abrangente do processo. Em linhas gerais, esta pesquisa visou estabelecer um arcabouço metodológico que relaciona ontologias e frames de modo a verificar a ocorrência e as fronteiras de um frame, segundo critérios ontológicos e uma análise mais fundamentada do enquadramento de um enunciado em um frame, permitindo a elaboração de uma FrameNet com maior precisão. Os resultados práticos desta pesquisa foram a formalização da FrameNet, a inserção da análise ontológica na metodologia da FrameNet e a sugestão de métodos de automação desta análise. A automação aplicada possibilitou a categorização de sentenças em frames de sentidos correlatos. Como resultado teórico essa pesquisa demonstrou que os aspectos ontológicos contribuem fortemente para a elucidação do significado de sentenças polissêmicas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Frames
dc.subject: Ontologias
dc.subject: Semântica de frames
dc.subject: Frames
dc.subject: Ontologies
dc.subject: Frame semantics
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Proposta de um framework apoiado em ontologias para a detecção de frames
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Linguística (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.