Files in This Item:
File Description SizeFormat
davisampaiodeoliveira.pdf1.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Rodrigo Fonseca-
dc.contributor.referee1: Bedendo, Ricardo-
dc.contributor.referee2: Vardiero, Talison-
dc.creatorde Oliveira, Davi Sampaio-
dc.date.issued: 2025-03-11-
dc.description.abstract: This paper presents the creation process of the series of reports "Qual é seu corre", originally published in the newspaper Tribuna de Minas, which brings together journalistic profiles of runners from the city of Juiz de Fora. The journalistic profile is defined as an approach that values subjectivity and proximity between the journalist and the source, distinguishing itself from a biography by focusing on specific moments in the interviewee’s life. Thus, by bringing this journalistic genre into sports journalism, the aim was to humanize the athletes' narratives, highlighting emotional and everyday aspects.This monograph is divided into two parts. The first presents the theoretical foundation on journalistic profiles and describes the production process of the reports. The second part features the twenty profiles that make up the series. At the end of the work, I came to the conclusion that humanized journalism, the kind that shows people's faces, is fundamental and should be more valued by communications companies.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o processo de criação da série de reportagens “Qual é seu corre”, publicada originalmente no jornal Tribuna de Minas, na qual são reunidos perfis jornalísticos de corredores da cidade de Juiz de Fora. O perfil jornalístico é definido como uma abordagem que valoriza a subjetividade e a proximidade entre o jornalista e a fonte, diferenciando-se de uma biografia por focar em momentos específicos da vida do entrevistado. Desse modo, ao trazer esse gênero jornalístico para o jornalismo esportivo, foi buscada uma forma de humanizar o relato dos atletas, trazendo à tona aspectos emocionais e cotidianos. Esta monografia é dividida em duas partes. Na primeira, é apresentada a fundamentação teórica sobre perfil jornalístico e descrito o processo de produção das reportagens. Na segunda, são apresentados os vinte perfis que compõem a série. Ao final do trabalho, cheguei a conclusão que o jornalismo humanizado, aquele que mostra os rostos das pessoas, é fundamental e deve ser mais valorizado pelas empresas de comunicação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Perfil jornalístico
dc.subject: Jornalismo esportivo
dc.subject: Livro-reportagem
dc.subject: Journalistic profile
dc.subject: Sports journalism
dc.subject: Reportage book
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Qual é o seu Corre?”: Um livro-reportagem sobre as histórias de vinte corredores de Juiz de Fora
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso