Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bastos, Flávia de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Bernardo Martins-
dc.contributor.advisor-co2: Campos, Joventino de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Quintela, Bárbara de Melo-
dc.contributor.referee2: Jorge, Renato Manuel Natal-
dc.contributor.referee3: Parente, Marco Paulo Lages-
dc.contributor.referee4: Vecchio, Sara Del-
dc.creator: Almeida, Priscila Roque de-
dc.date.issued: 2025-09-22-
dc.description.abstract: Preterm birth represents a major public health challenge, affecting approximately one in ten births worldwide. During pregnancy, uterine distension generates stresses on the uterine wall, which may promote cervical shortening and/or trigger contractions, thereby increasing the risk of preterm delivery. Despite the growing use of computational models to study pregnancy in recent years, ethical barriers still restrict research on uterine biomechanics throughout gestation. In this context, the present work proposes a biomechanical model to describe uterine evolution from the second trimester onwards. The constitutive model adopted for the uterine body is anisotropic, reflecting the presence of fibers within the uterine tissue, whereas the cervix, when included, is modeled as isotropic. In both cases, the materials are assumed to be incompressible. In the first stage, a simplified geometric model derived from truncated ellipsoids was employed to represent the uterine body. In the second stage, a patient-specific geometry was used, incorporating both the uterine body and cervix. The applied load consisted of intrauterine pressure, representing its progressive increase during pregnancy. The simulation results indicate that the proposed growth model is effective in reproducing growth patterns reported in the literature, such as the simultaneous increase in intrauterine volume and uterine mass. Furthermore, increases in intrauterine diameters and localized thickening in specific regions of the uterine wall were observed, in agreement with clinical data obtained from patients.
dc.description.resumo: O nascimento prematuro representa um desafio para a saúde pública, afetando aproximadamente um em cada dez nascimentos no mundo. Durante a gestação, a distensão do útero provoca tensões na parede uterina, que podem favorecer o encurtamento cervical e/ou o desencadear contrações, aumentando o risco de parto prematuro. Apesar do crescente uso de modelos computacionais para o estudo da gravidez nos últimos anos, barreiras éticas ainda restringem a pesquisa sobre a biomecânica uterina ao longo da gestação. Nesse sentido este trabalho propõe um modelo biomecânico para descrever a evolução uterina a partir do segundo trimestre gestacional. O modelo constitutivo utilizado para o corpo uterino é anisotrópico, refletindo a presença de fibras no tecido uterino. O colo uterino, quando incluído na modelagem, é considerado isotrópico. Em ambos os casos, os materiais são assumidos como incompressíveis. Na primeira etapa, adotou-se um modelo geométrico simplificado, derivado de elipsóides truncados, para representar o corpo uterino. Na segunda etapa, utilizou-se um modelo geométrico personalizado, baseado em dados específicos de paciente, incluindo corpo e colo uterinos. Como carregamento, aplicou-se pressão à cavidade uterina para representar o aumento da pressão intrauterina ao longo da gestação. Os resultados das simulações indicam que o modelo de crescimento proposto é eficaz na reprodução de padrões de crescimento documentados na literatura, como aumento simultâneo no volume intrauterino e na massa uterina. Além disso, observou-se o aumento de diâmetros intrauterinos e o espessamento localizado em determinadas regiões da parede uterina, em concordância com os dados clínicos obtidos de pacientes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Engenharia biomédica
dc.subject: Crescimento finito
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject: Modelo baseado em paciente
dc.subject: Biomedical engineering
dc.subject: Finite growth
dc.subject: Finite element method
dc.subject: Patient-specific model
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Modelagem biomecânica do crescimento uterino ao longo da gestação
dc.type: Tese