Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizotaviodefreitasoliveirafilho.pdfPDF/A1.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Percepção de escassez de água e seu impacto no comportamento de consumo: abordagem do ODS 6 baseada na teoria do comportamento planejado
Author: Oliveira Filho, Luiz Otavio de Freitas
First Advisor: Sampaio, Danilo de Oliveira
Referee Member: Christo, Eliane da Silva
Referee Member: Fagundes, André Francisco Alcântara
Resumo: Este estudo abordou a escassez de água, um recurso finito o qual está se tornando mais escasso devido a fatores como mudanças climáticas, crescimento populacional e expansão urbana utilizando a Teoria do Comportamento Planejado (TCP). A importância de consumir água de forma sustentável tornou-se uma preocupação global e um dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela Organização das Nações Unidas (ONU) para atender o documento denominado Agenda 2030. Para compreender como a percepção da escassez de água afeta o comportamento de consumo em residências, a pesquisa questionou: "A percepção de escassez influencia o comportamento de consumo de água em domicílios de Juiz de Fora?" Os resultados, baseados em 90 respondentes, indicaram que normas subjetivas e controle comportamental percebido são preditores significativos da intenção de consumo responsável de água. O estudo sugere que políticas públicas devem focar em normas sociais, capacitação para aumentar o controle percebido e conscientização sobre a escassez para promover o consumo responsável de água, contribuindo para o ODS 6.
Abstract: This study addressed water scarcity, a finite resource that is becoming scarcer due to factors such as climate change, population growth, and urban expansion, using the Theory of Planned Behavior (TPB). The importance of consuming water sustainably has become a global concern and one of the Sustainable Development Goals (SDGs) proposed by the United Nations (UN) to meet the document called Agenda 2030. To understand how the perception of water scarcity affects consumption behavior in households, the research questioned: "Does the perception of scarcity influence water consumption behavior in households in Juiz de Fora?" The results, based on 90 respondents, indicated that subjective norms and perceived behavioral control are significant predictors of the intention for responsible water consumption. The study suggests that public policies should focus on social norms, capacity building to increase perceived control, and awareness about scarcity to promote responsible water consumption, contributing to SDG 6.
Keywords: ODS 6
Teoria do comportamento planejado
Escassez de água
ONU
SDG 6
Theory of planned behavior
Water scarcity
United Nations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Program: Mestrado Acadêmico em Administração
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2025/00014
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19749
Issue Date: 25-Sep-2025