Files in This Item:
File Description SizeFormat
mayanemartinsnunes.pdf462.17 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Paula Neto, Alcielis de-
dc.contributor.referee1: Corrêa, Stela Cristina Hott-
dc.contributor.referee2: Santos, Leonardo Lemos da Silveira-
dc.creator: Nunes, Mayane Martins-
dc.creator: Pena, Diego Henrique Silva-
dc.date.issued: 2025-08-21-
dc.description.abstract: Entrepreneurship faces significant challenges in contexts marked by uncertainty and resource scarcity, requiring strategic approaches to decision-making. Traditionally, the entrepreneurial process has been guided by a causal logic, based on planning and predictability. However, this approach proves to be limited in uncertain contexts. In this scenario, the Effectuation Theory emerges, proposing an alternative logic centered on experimentation, flexibility, and the use of available resources. Effectuation allows entrepreneurs to minimize risks, adopt affordable losses, and form strategic partnerships to explore new opportunities, continuously adapting to changes in the environment. During periods of crisis, this approach stands out for promoting resilience and adaptability, contrasting with the rigidity of causal logic. Effectuation offers practical tools for entrepreneurs operating in dynamic markets, applying to various contexts such as startups, family businesses, social entrepreneurship, and internationalization. Thus, it becomes an effective alternative for the sustainable development of businesses and for overcoming challenges imposed by unpredictability. This study discusses the relevance of effectuation as a strategic approach in the face of the limitations of the traditional model, highlighting its role in building innovative and resilient businesses.
dc.description.resumo: O empreendedorismo enfrenta desafios significativos em cenários marcados pela incerteza e escassez de recursos, exigindo abordagens estratégicas para a tomada de decisão. Tradicionalmente, o processo empreendedor foi orientado por uma lógica causal, baseada em planejamento e previsibilidade. No entanto, essa abordagem mostra-se limitada em contextos incertos. Nesse cenário, surge a Teoria da Efetuação, que propõe uma lógica alternativa centrada na experimentação, na flexibilidade e na utilização dos recursos disponíveis. A efetuação permite que empreendedores minimizem riscos, adotem perdas acessíveis e formem parcerias estratégicas para explorar novas oportunidades, adaptando- se continuamente às mudanças do ambiente. Durante períodos de crise, essa abordagem se destaca por promover resiliência e adaptabilidade, contrastando com a rigidez da lógica causal. A efetuação oferece ferramentas práticas para empreendedores que operam em mercados dinâmicos, aplicando-se a diversos contextos, como startups, empresas familiares, empreendedorismo social e internacionalização. Assim, torna-se uma alternativa eficaz para o desenvolvimento sustentável dos negócios e para a superação de desafios impostos pela imprevisibilidade. Este estudo discute a relevância da efetuação como uma abordagem estratégica diante das limitações do modelo tradicional, destacando seu papel na construção de negócios inovadores e resilientes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Teoria da Efetuação
dc.subject: Incerteza
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Recursos limitados
dc.subject: Entrepreneurship
dc.subject: Effectuation Theory
dc.subject: Uncertainty
dc.subject: Decision-making
dc.subject: Limited resources
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Empreendedorismo na lógica da efetuação (effectuaion)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso