https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19737| File | Description | Size | Format | |
| luisalfredoguizadaduran.pdf | PDF/A | 4.58 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Abundância e tendência populacional do boto-da-amazônia-boliviana (Inia g. boliviensis) em sua principal área de distribuição na Bolivia, em uma série histórica de 20 anos |
| Author: | Duran, Luis Alfredo Guizada |
| First Advisor: | Zerbini, Alexandre |
| Co-Advisor: | Frias, Mariana Paschoalini |
| Co-Advisor: | Rossel, Aliaga |
| Referee Member: | Gravena, Waleska |
| Referee Member: | Castro, Franciele Rezende de |
| Referee Member: | Andriolo, Artur |
| Referee Member: | Perez, Federico Sucunza |
| Resumo: | O boto-da-amazônia-boliviana (Inia boliviensis), um dos golfinhos de rio que habita uma das regiões mais ameaçada da América do Sul, a Amazônia, enfrenta atualmente uma crescente sinergia de pressões ambientais e humanas. Esta tese representa o maior esforço já realizado para compreender o estado de conservação deste cetáceo endêmico e isolado, combinando métodos tradicionais de campo com tecnologias emergentes e uma análise crítica alinhada aos padrões internacionais da IUCN, com vistas à sua futura inclusão formal na Lista Vermelha. Ao longo de mais de duas décadas de monitoramento sistemático, foram reunidos dados que permitem, ainda que de forma preliminar, avaliar a tendência populacional do boto-daamazônia-boliviana. Embora os modelos estatísticos não indiquem um declínio populacional conclusivo, observações diretas e a experiência acumulada em campo apontam uma preocupação legítima quanto à estabilidade da espécie. Diante das limitações dos métodos tradicionais, esta tese também explorou inovações metodológicas promissoras para a conservação. O uso de drones demonstrou ser uma ferramenta eficiente na contagem de indivíduos, permitindo observações aéreas mais precisas e com menor perturbação aos animais. Da mesma forma, o monitoramento acústico passivo (PAM), por meio de sensores F-POD, estabeleceu um precedente importante ao revelar padrões sazonais e horários de maior atividade acústica. Esses avanços tecnológicos ampliam significativamente a capacidade de detectar mudanças sutis nas populações e possibilitam o acompanhamento simultâneo em diferentes ambientes, otimizando tempo e esforço de coleta. Todos esses dados e análises convergem para um objetivo central: realizar uma avaliação preliminar do estado de conservação do boto-da-amazônia-boliviana com base nos critérios da IUCN. Entre os critérios existentes, apenas o Critério A pôde ser plenamente aplicado com os dados disponíveis em escala nacional, permitindo uma proposta técnica fundamentada para o reconhecimento formal da subespécie como uma unidade conservacionista distinta e ameaçada. Este exercício não apenas preenche uma lacuna técnica e científica, mas também eleva o protagonismo da subespécie nos debates sobre a conservação da biodiversidade amazônica. A tese também evidencia que os desafios enfrentados pelos botos, como a pesca incidental, a degradação do habitat, a poluição, o aumento do tráfego fluvial, o uso como isca e a fragmentação causada por hidrelétricas, são ameaças acumulativas e em acelerado crescimento. Mais do que uma contribuição acadêmica, esta tese é um chamado à ação. Ao integrar dados robustos, metodologias inovadoras e alinhamento internacional, ela oferece subsídios concretos para políticas públicas mais eficazes e orientadas aos planos de ação para a conservação da subespécie. |
| Abstract: | The Bolivian River Dolphin (BRD, Inia boliviensis), a riverine cetacean endemic to one of the most threatened regions of South America, currently faces increasing anthropogenic and environmental pressures. This thesis represents the most comprehensive effort to assess the conservation status of this isolated subspecies, combining traditional field methods, emerging technologies, and a critical analysis aligned with IUCN international standards to support its future formal inclusion on the Red List. Over two decades of systematic monitoring have yielded data that, although preliminary, allow for an assessment of population trends. While statistical models do not confirm a definitive decline, field observations and accumulated expertise suggest legitimate concern regarding the species’ stability. To address the limitations of conventional methods, this thesis explores promising technological advances. The use of drones proved effective for counting individuals, offering more accurate and less intrusive aerial observations. Similarly, passive acoustic monitoring (PAM) with F-POD devices established a foundational understanding of the species’ temporal activity patterns, highlighting seasonal and diel variations. These tools enhance detection sensitivity and enable simultaneous monitoring across multiple habitats, optimizing data collection and resource use. All findings converge on a central objective: a preliminary evaluation of the conservation status of Inia boliviensis based on IUCN criteria. Among these, only Criterion A could be fully applied with currently available national data, supporting a reasoned proposal to recognize the subspecies as a distinct and threatened conservation unit. This effort addresses a key technical and scientific gap while raising the species’ profile in regional biodiversity conservation agendas. The thesis also underscores the cumulative and accelerating nature of threats facing the species, including bycatch, habitat degradation, pollution, increased river traffic, use as bait, and habitat fragmentation from hydroelectric development. Beyond academic contribution, this work serves as a call to action. By integrating robust data, innovative methodologies, and international alignment, it provides a sound basis for more effective public policy and conservation planning. |
| Keywords: | Inia geoffrensis boliviensis Amazônia boliviana Tendencia populacional Tecnologias de monitoramento Monitoramento acústico passivo Avaliação de risco Bolivian Amazon Population trend Monitoring technologies Passive acoustic monitoring Risk assessment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19737 |
| Issue Date: | 30-Jul-2025 |