https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19735| Type: | Tese |
| Title: | Investigação de parasitos sanguíneos e elementos-traço em Sula leucogaster (Boddaert, 1783) |
| Author: | Baptista, Michelle Noronha da Matta |
| First Advisor: | Dias, Roberto Júnio Pedroso |
| Co-Advisor: | Ferreira, Carolina Demétrio |
| Referee Member: | Capurucho, João Marcos Guimarães Capurucho |
| Referee Member: | Guimarães, Andresa |
| Referee Member: | Vergilio, Cristiane dos Santos |
| Referee Member: | Chaves, Flávia Guimarães |
| Resumo: | As aves marinhas exercem um papel importante nos ambientes marinhos, sendo consideradas sentinelas devido a sua sensibilidade a alterações ambientais. Entre os estressores ambientais que afetam as aves marinhas, destacam-se as infecções por parasitos e a exposição a elementos-traço, que podem comprometer a saúde dessas aves. Apesar da crescente atenção voltada a estes fatores, ainda existem lacunas no que se refere às aves marinhas. O atobá-pardo, Sula leucogaster, é uma espécie estritamente marinha que se reproduz em ilhas como o Arquipélago de Santana, no litoral de Macaé, estado do Rio de Janeiro. Esta é uma região que enfrenta fortes pressões antropogênicas devido a exploração de petróleo offshore e o descarte de efluentes que podem impactar os ecossistemas marinhos. O objetivo deste estudo foi investigar a presença de parasitos sanguíneos e avaliar as concentrações de elementos-traço em S. leucogaster. A tese foi estruturada em três capítulos: o primeiro capítulo investigou a presença de Haemosporida e Piroplasmida; revisou as linhagens de hemosporídeos registradas em aves Suliformes, e descreveu uma nova linhagem de Babesia sp. em S. leucogaster; o segundo capítulo descreveu a diversidade das linhagens de hemosporídeos detectadas em S. leucogaster e inferiu a posição filogenética das novas linhagens em relação às demais registradas em aves; o terceiro capítulo avaliou as concentrações de chumbo (Pb) e ferro (Fe) em diferentes tipos de penas de S. leucogaster e investigou variações associadas ao sexo e à idade dos indivíduos. Os resultados deste estudo reforçam o papel de S. leucogaster como potencial hospedeira de uma ampla variedade de parasitos sanguíneos e amplia o conhecimento sobre a diversidade de Haemosporida e Piroplasmida em aves marinhas. Também ressaltam a importância da integração de técnicas microscópicas e moleculares na investigação destes organismos parasitos. Além disso, a avaliação das concentrações de Pb e Fe sugere a importância de considerar múltiplos fatores ecológicos e biológicos em estudos futuros que avaliem a exposição de aves a elementos-traço. |
| Abstract: | Seabirds have an important role in marine environments and are considered sentinel species due to their sensibility to environmental changes. Among the stressors that affect seabirds, parasite infections and exposure to trace elements are important because they can compromise their health. Despite the increasing attention to these factors, there are still gaps of knowledge regarding seabirds. Sula leucogaster is a strictly marine bird that reproduces in islands such as the Santana Archipelago, near the coast of Macaé, in the state of Rio de Janeiro. This area is facing strong anthropogenic pressures due to offshore oil exploitations and the disposal of effluents, which can impact marine ecosystems. The aim of this study was to investigate the presence of blood parasites and to assess the concentration of trace-elements in Sula leucogaster. The study was structured in three chapters. The first chapter investigated the presence of Haemosporida and Piroplasmida in S. leucogaster; reviewed the lineages occurring in Suliformes birds, and described a new lineage of Babesia sp. in S. leucogaster. The second chapter investigated the diversity of hemosporidian lineages detected in S. leucogaster and inferred the phylogenetic position of the new lineages in relation to those available in birds. The third chapter assessed the concentrations of lead (Pb) and iron (Fe) in different types of feathers of this species, as well as if they varied according to the individual's age and sex. Our results reinforce the potential role of S. leucogaster as host of a wide variety of blood parasites and broaden the knowledge about Haemosporida and Piroplasmida diversity in seabirds. Likewise, they highlight the importance of using integrated techniques when studying these parasites. Furthermore, the assessment of Pb and Fe suggests it is important to consider multiple biological and ecological factors in future studies evaluating seabirds exposure to trace elements. |
| Keywords: | Aves marinhas Haemosporida Piroplasmida Chumbo Ferro Seabirds Haemosporida Piroplasmida Lead Iron |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
| Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19735 |
| Issue Date: | 28-Aug-2025 |