https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19731| File | Description | Size | Format | |
| marceloquesadofilgueiras.pdf | PDF/A | 3.41 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Avaliação do efeito anticonvulsivante de fitocanabinoides de grau farmacêutico nas crises agudas induzidas pela pilocarpina em ratos wistar |
| Author: | Filgueiras, Marcelo Quesado |
| First Advisor: | Peters, Vera Maria |
| Co-Advisor: | Guerra, Martha de Oliveira |
| Referee Member: | Aarestrup, Beatriz Julião Vieira |
| Referee Member: | Aguiar, Jair Adriano Kopke de |
| Referee Member: | Meira, Isabella D'Andrea |
| Referee Member: | Costa, Flávio Henrique de Rezende |
| Resumo: | O tratamento da epilepsia é desafiador pela existência de formas resistentes aos tratamentos farmacológicos e cirúrgicos, cuja refratariedade atinge 30% dos pacientes, tendo morbidade e mortalidade consideráveis. Foi avaliado no presente estudo, o efeito protetor (anticonvulsivante) de diferentes formulações de fitocanabinoides de grau farmacêutico em veículo oleoso e uma formulação aquosa em nanopartículas, nas crises epilépticas agudas, especificamente na forma de Status Epilepticus (SE). Foram utilizados 70 ratos Wistar adultos machos, provenientes do Biotério do Centro de Biologia da Reprodução da UFJF, subdivididos em sete grupos, nos quais as crises foram induzidas pelo modelo da pilocarpina por injeção intraperitoneal. A injeção dos compostos, comparou o efeito protetor exercido pelos fármacos antiepilépticos já utilizados para o tratamento de crises convulsivas agudas com os fitocanabinoides de grau farmacêutico. O efeito anticonvulsivante das diferentes formulações de fitocanabinoides de grau farmacêutico: (Canabidiol isolado, Canabidiol+Canabigerol, Canabidiol+Canabigerol+THC, Canabinol+Canabicromeno+Canabigerol e Canabidiol+Canabigerol+Canabicromeno em nanopartículas aquosas), foi comparado ao Midazolam, considerado o controle positivo, administrados por via intraperitoneal antes da indução das crises. A avaliação incluiu a incidência de SE, a latência para o início das crises e a severidade comportamental pela escala de Racine e efeitos colinérgicos. Entre os fitocanabinoides utilizados no experimento, a combinação de Canabidiol, Canabigerol e THC demonstrou o efeito protetor mais robusto (80%), com uma tendência similar ao Midazolam. Por outro lado, o Canabidiol isolado apresentou no grupo testado 40% de proteção, enquanto a formulação em nanopartículas aquosas foi o grupo que obteve o pior desempenho, com apenas 30% de proteção e a menor latência para o início das crises. As demais associações de fitocanabinoides (Canabidiol+Canabigerol e Canabinol+Canabicromeno Canabigerol) apresentaram proteção intermediária (50%). A combinação de fitocanabinoides, especialmente a que inclui THC em sua formulação de grau farmacêutico, pode oferecer um efeito protetor significativo contra crises epilépticas agudas, reforçando a hipótese do “efeito entourage” e indicando potencial terapêutico para o manejo de epilepsias refratárias e SE. A variação na eficácia entre as diferentes formulações sugere que a composição e a biodisponibilidade são fatores cruciais, e a menor eficácia da formulação em nanopartículas aquosas pode ser explicada por uma possível curva dose-resposta em "U" invertido, onde a biodisponibilidade alterada resultaria em concentrações fora da janela terapêutica. |
| Abstract: | The treatment of epilepsy is challenging due to the existence of forms resistant to pharmacological and surgical treatments, with refractoriness affecting 30% of patients, resulting in considerable morbidity and mortality. The present study evaluated the protective (inhibitory) effect of different formulations of pharmaceutical-grade phytocannabinoids in an oily vehicle and an aqueous formulation in nanoparticles on acute epileptic seizures, specifically in the form of Status Epilepticus (SE). Seventy adult male Wistar rats, sourced from the Bioterium of the Center for Reproductive Biology at UFJF, were used, subdivided into groups, in which the seizures were induced using the pilocarpine model via intraperitoneal injection. The intraperitoneal injection of the compounds compared the protective effect exerted by established antiepileptic drugs for the treatment of acute convulsive seizures with pharmaceutical-grade phytocannabinoids. The protective effect of different pharmaceuticalgrade phytocannabinoid formulations: (isolated Cannabidiol, Cannabidiol+Cannabigerol, Cannabidiol+Cannabigerol+THC, Cannabinol+Cannabichromene+Cannabigerol, and Cannabidiol+Cannabigerol+Cannabichromene in aqueous nanoparticles) was compared to Midazolam, considered a positive control, administered intraperitoneally before the induction of seizures. The evaluation included the incidence of SE, the latency to the onset of seizures, and the behavioral severity according to the Racine scale and colinergic simptons.. Among the phytocannabinoids used in the experiment, the combination of Cannabidiol, Cannabigerol, and THC demonstrated the most robust protective effect (80%), with a trend similar to Midazolam. On the other hand, isolated Cannabidiol showed 40% protection in the tested group, while the formulation in aqueous nanoparticles was the group that performed the worst, with only 30% protection and the shortest latency to the onset of seizures. The other phytocannabinoids combinations (Cannabidiol+Cannabigerol and Cannabinol+Cannabichromene Cannabigerol) showed intermediate protection (50%). The combination of phytocannabinoids, especially the one that includes THC in its pharmaceutical-grade formulation, can offer a significant protective effect against acute epileptic seizures, reinforcing the "entourage effect" hypothesis and indicating therapeutic potential for the management of refractory epilepsies and SE. The variation in efficacy between different formulations suggests that composition and bioavailability are crucial factors, and the lower efficacy of the formulation in aqueous nanoparticles can be explained by a possible inverted "U" dose-response curve, where altered bioavailability would result in concentrations outside the therapeutic window. |
| Keywords: | Epilepsia Status epilepticus Fitocanabinoides Pilocarpina Efeito entourage Epilepsy Phytocannabinoids Pilocarpine Entourage effect |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19731 |
| Issue Date: | 26-Sep-2025 |