Files in This Item:
File Description SizeFormat
cristianebastosnetto.pdfPDF/A1.84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Type: Tese
Title: Impacto da adição da insuflação-exsuflação mecânica na taxa de sucesso de desmame de pacientes traqueostomizados em ventilação mecânica prolongada
Author: Bastos Netto, Cristiane
First Advisor: Pinheiro, Bruno do Valle
Co-Advisor: Reboredo, Maycon de Moura
Referee Member: Carvalho, Erich Vidal
Referee Member: Hallack Neto, Abrahão Elias
Referee Member: Holanda, Marcelo Alcantara
Resumo: INTRODUÇÃO: Pacientes traqueostomizados submetidos à ventilação mecânica (VM) prolongada podem apresentar falha no desmame em razão do acúmulo de secreções nas vias aéreas. A adição da insuflação-exsuflação mecânica (I-EM) ao protocolo de desmame pode facilitar a remoção de secreções e aumentar as taxas de sucesso do desmame. OBJETIVO: Avaliar a factibilidade da adição da I-EM a um protocolo de desmame em pacientes traqueostomizados submetidos à VM prolongada e avaliar o impacto dessa adição no sucesso do desmame. DESENHO DO ESTUDO: Estudo unicêntrico, aberto, randomizado e controlado. LOCAL: Unidade de Terapia Intensiva (UTI) no Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. PACIENTES: Adultos traqueostomizados, submetidos a VM por mais de 14 dias e com critérios para início do desmame (estabilidade respiratória, oxigenação adequada, estabilidade hemodinâmica, ausência de infecção e ausência de distúrbio metabólico grave INTERVENÇÕES: Os pacientes foram randomizados em dois grupos: grupo I-EM (GIEM) e grupo controle (GC). Nos dois grupos o desmame era feito com respiração espontânea por tubo T, por 12 horas nos primeiros 2 dias e 24 horas por mais 5 dias. Pacientes do GI-EM recebiam duas sessões diárias de I-EM, sendo cada sessão composta por 5 ciclos (pressões de insuflação e exsuflação de +40 cmH₂O por 2 segundos e -45 cmH₂O por 3 segundos, respectivamente). Pacientes do GI-EM e do GC recebiam fisioterapia respiratória e motora convencional, duas vezes ao dia. DESFECHOS: O desfecho primário foi a taxa de sucesso do desmame. Os desfechos secundários incluíram o tempo até o desmame bem-sucedido, as taxas de mortalidade na UTI, no hospital e em 60 dias, e os eventos adversos relacionados ao uso da I-EM. RESULTADOS: 47 pacientes foram randomizados, sendo 25 no GI-EM e 22 no GC. A adição da I-EM ao protocolo de desmame mostrou-se factível. Eventos adversos ocorreram em 14% das sessões de I-EM (hipertensão [5,9%], taquicardia [5,6%] e dessaturação [2,2%]), mas foram transitórios e não levaram à interrupção do tratamento. O sucesso do desmame foi observado em 76% dos pacientes do GI-EM e em 73% dos pacientes do GC (risco relativo, 1,05; IC 95%, 0,75 a 1,46). Não foram observadas diferenças significativas entre GI-EM e GC quanto à mortalidade na UTI (16% vs. 18%, respectivamente; p = 0,99), à mortalidade hospitalar (40% vs. 41%, respectivamente; p = 0,99) ou à mortalidade em 60 dias (36% vs. 32%, respectivamente; p = 0,99) CONCLUSÕES: A adição da insuflação-exsuflação mecânica ao protocolo de desmame de pacientes traqueostomizados é factível, mas não resultou em maior taxa de sucesso do desmame ou redução de mortalidade.
Abstract: BACKGROUND: Tracheostomized patients undergoing prolonged mechanical ventilation (MV) may experience weaning failure due to the accumulation of airway secretions. The addition of mechanical insufflation-exsufflation (MI-E) to the weaning protocol may facilitate secretion clearance and improve weaning success rates OBJECTIVE: To evaluate the feasibility of adding MI-E to a weaning protocol in tracheostomized patients undergoing prolonged MV and to evaluate its impact on weaning success. DESIGN: Single-center, open-label, randomized, controlled trial. SETTING: Intensive Care Unit (ICU) at the University Hospital, Federal University of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. PATIENTS: Adult tracheostomized patients receiving MV for more than 14 days and meeting criteria for weaning initiation (respiratory stability, adequate oxygenation, hemodynamic stability, absence of infection, and absence of severe metabolic disturbance). INTERVENTIONS: Patients were randomized into two groups: MI-E group (MI-EG) and control group (CG). In both groups, weaning was performed using spontaneous breathing through a T-piece for 12 hours on the first 2 days and 24 hours for an additional 5 days. MI-EG patients received two daily MI-E sessions, each consisting of 5 cycles (insufflation pressure of +40 cm H₂O for 2 seconds and exsufflation pressure of –45 cm H₂O for 3 seconds). Both groups received standard respiratory and motor physiotherapy twice daily. OUTCOMES: The primary outcomes were the feasibility of adding MI-E to the weaning protocol and the weaning success rate. Secondary outcomes included time to successful weaning, ICU, hospital and 60-day mortality rates, and adverse events related to MI-E. RESULTS: A total of 47 patients were randomized, with 25 in the MI-EG and 22 in the CG. Adding MI-E to the weaning protocol was feasible. Adverse events occurred in 14% of MI-E sessions (hypertension [5.9%], tachycardia [5.6%], and desaturation [2.2%]), but they were transient and did not require treatment discontinuation. Weaning success was achieved in 76% of MI-EG patients and 73% of CG patients (relative risk, 1.05; 95% CI, 0.75–1.46). No significant differences were observed between MI-EG and CG in ICU mortality (16% vs. 18%; p = 0.99), hospital mortality (40% vs. 41%; p = 0.99), or 60-day mortality (36% vs. 32%; p = 0.99). CONCLUSIONS: Incorporating mechanical insufflation–exsufflation into the weaning protocol for tracheostomized patients is feasible but did not increase weaning success rates or reduce mortality.
Keywords: Ventilação mecânica
Traqueostomia
Insuflação-exsuflação mecânica
Tosse
Secreção
Desmame
Mechanical ventilation
Tracheostomy
Mechanical insufflation-exsufflation
Cough
Secretion
Weaning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19730
Issue Date: 23-oct-2025
Aparece en las colecciones: Doutorado em Saúde (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons