Files in This Item:
File Description SizeFormat
leticiasoareszampier.pdfPDF/A2.62 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santana, Wedencley Alves-
dc.contributor.referee1: Malerba, João Paulo Carrera-
dc.contributor.referee2: Silva, José Antônio Stona da-
dc.creator: Zampiêr, Letícia Soares-
dc.date.issued: 2025-09-22-
dc.description.abstract: Psychoanalysis occupies an ambivalent position in culture, especially with regard to gender and sexuality. While Freud proposed a theory of sexuality that was subversive in the face of the discussions of the time, Psychoanalysis has historically served as a disciplinary tool for controlling and taming bodies, in complicity with dominant discourses. Thus, the present work aims to analyze the conditions of production, formulation, and circulation of psychoanalytic discourses on gender and sexuality, considering the institutional changes that Psychoanalysis has undergone due to discursive and communicational processes. Drawing on the theories of Louis Althusser, Michel Pêcheux, Michel Foucault, Judith Butler, Adrienne Rich, Monique Wittig, and Paul Preciado, as well as the study of the process of institutionalization and mediatization of Psychoanalysis, Discourse Analysis was used to analyze the public clashes that followed Paul Preciado's speech at the École de la Cause Freudienne in Paris in 2019. This led to a series of discursive formations on the issues of gender and sexuality that circulate in Psychoanalysis.
dc.description.resumo: A Psicanálise se coloca na cultura de maneira ambivalente, especialmente no que diz respeito ao gênero e à sexualidade. Se, por um lado, Freud propôs uma teoria da sexualidade de caráter subversivo, frente às discussões da época, por outro, em sua história, a Psicanálise serviu como ferramenta disciplinar de controle e docilização dos corpos, em cumplicidade aos discursos dominantes. Assim, o presente trabalho visa analisar as condições de produção, formulação e circulação dos discursos psicanalíticos sobre gênero e sexualidade, tendo em vista as mutações institucionais que a psicanálise passou por conta de processos discursivos e comunicacionais. Partindo das teorias de Louis Althusser, Michel Pêcheux, Michel Foucault, Judith Butler, Adrienne Rich, Monique Wittig e Paul Preciado, bem como o estudo do processo de institucionalização e midiatização da Psicanálise, foram analisados, pela Análise do Discurso, os embates públicos que seguiram à fala de Paul Preciado na Escola da Causa Freudiana em Paris, em 2019. Chegou-se, assim, a uma série de formações discursivas sobre as questões de gênero e sexualidade que circulam na Psicanálise.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Gênero
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Discurso
dc.subject: Teoria Queer
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Gender
dc.subject: Sexuality
dc.subject: Discourse
dc.subject: Queer Theory
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Salvar a psicanálise dos monstros!: uma análise discursiva dos embates públicos em rede sobre as questões de gênero e sexualidade na psicanálise
dc.type: Dissertação