Files in This Item:
File Description SizeFormat
bernardoribeirodecarvalhofradepires_pdfA.pdfPDF/A58.54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Coleções paleontológicas de instituições públicas de ensino do município de Juiz de Fora: uma proposta para a conservação do patrimônio científico
Author: Pires, Bernardo Ribeiro de Carvalho Frade
First Advisor: Silva, Camila Neves
Referee Member: Andriolo, Artur
Referee Member: Costa, Henrique Caldeira
Resumo: A compreensão da natureza necessita de uma cuidadosa observação do espaço, tendo em vista o tempo como elemento fundamental. As coleções de fósseis são o meio de conservação e didática das práticas que visam desde o preparo pedagógico básico até os estudos mais complexos e aprofundados na ciência paleontológica. No município de Juiz de Fora, algumas coleções paleontológicas cumprem com a função didática, proporcionando espaços públicos de ensino, do nível básico ao superior. O presente trabalho objetivou realizar um levantamento completo das peças que compõem cada uma das 4 coleções paleontológicas didáticas do município, em instituições públicas. Para tal, objetivou-se produzir uma listagem completa de tais coleções, por meio de registros fotográficos individualizados e tabelados. Para cumprir os objetivos do trabalho, foram visitadas quatro coleções paleontológicas didáticas em Juiz de Fora, sendo elas: a do Laboratório de Geotecnia da Faculdade de Engenharia da Universidade Federal de Juiz de Fora - UFJF, a do Instituto Federal do Sudeste Mineiro, do Colégio de Aplicação João XXIII e do Laboratório de Geologia e Pedologia - GEOPED da UFJF. Buscou-se entender como se configuram tais acervos, e foi realizado um registro completo de suas composições. A metodologia utilizada consistiu primariamente em registros fotográficos acompanhados de consultas a especialistas, a artigos especializados e pranchas de identificação. O sistema de tombamento de peças e a montagem dos catálogos foram baseados na mesma metodologia aplicada no acervo do Laboratório de Geologia e Pedologia da UFJF. Como resultado, elaborou-se um levantamento completo dessas coleções, além de terem sido feitas identificações do material que se encontrava não identificado, em nível taxonômico, com posterior montagem de gráficos com a porcentagem de grupos que compõem as coleções. É de grande importância que se realize futuramente o desenvolvimento de estudos mais amplos objetivando a sistematização de outras coleções (tais como coleções museológicas) no município e demais localidades.
Abstract: Comprehending nature requires a careful observation of space in view of time as a fundamental connective element. The fossil collections are the means of conservation and didactics practices that aim from basic pedagogical preparation to the most complex and in-depth studies in the field of paleontological science. In the municipality of Juiz de Fora, some paleontological collections fulfill the didactic function, providing educational spaces from basic to higher levels. The present study aimed to conduct a comprehensive survey of the pieces comprising each of the 4 didactic fossil collections in the municipality, accompanied by their individualized photographic records, which were subsequently, tabulated, including: the Geotechnical Engineering Laboratory of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF), the Federal Institute of Southeast Minas Gerais (IF do Sudeste Mineiro), the Federal School João XXIII and the GEOPED (Geology and Pedology Laboratory of the Federal University of Juiz de Fora). It was sought to understand how such collections are configured, and a complete record of their compositions was made. The methodology used consisted primarily of photographic records accompanied by consultations with specialists, specialized articles and identification boards. The system for listing pieces and assembling the catalogs were based on the same methodology applied to the collection of the Geology and Pedology Laboratory of the Federal University of Juiz de Fora. As result, a complete survey of these collections was carried out in addition to identifications of previously unidentified material at a taxonomic level, with subsequent assembly of graphs exemplifying the percentage of groups that make up the collections. It is of great importance that the development of further studies be carried out in the future aiming at the systematization of other collections (such as museological collections) in the municipality and other locations.
Keywords: Catálogo de fósseis
Coleção didática
Paleontologia
Fossil catalogue
Teaching collection
Paleontology
CNPq: Geociências/Paleontologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19720
Issue Date: 10-Oct-2024