https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1971| File | Description | Size | Format | |
| laisenavarrojardim.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Perucchi, Juliana | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708328E3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Torres, Raimunda Célia | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701182H6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Seffner, Fernando | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782182T9 | pt_BR |
| dc.creator | Jardim, Laíse Navarro | - |
| dc.date.issued | 2012-02-02 | - |
| dc.description.abstract | Considering the notable increase in the number of cases of infection by HIV/aids in senior citizens, the myths and prejudices regarding the sexuality of such people and their difficulties in accessing health services, the issue of such investigation on social psychology presents its social and scientific relevance. The present master‘s degree research had as its goal to investigate the public policies on HIV/aids aimed to senior citizens, analyzing their discourses and the knowledge/power devices that constitute them, discussing the conceptions by health care professionals who work at the Specialized Assistance Service (SAE, in Portuguese) and at the Family health Strategy (ESF, in Portuguese) in the city of Juiz de Fora, as it refers to aids among senior citizens and their professional actions regarding such policies. The information was gathered by means of a document and field survey, contemplating information about public policies on HIV/aids of the Health Ministry aimed at the senior population and the conceptions of health care professionals who work at the Specialized Assistance Service (SAE, in Portuguese) and at the Family health Strategy (ESF, in Portuguese) in the city of Juiz de Fora. Data analysis, supported by the theoretical reference of Michel Foucault, had as its fundamental methodological resource the discourse analysis, attempting to comprehend the enunciation games and the discourse formations which permeate and constitute the public policies and the conceptions by the health care professionals. Through the research it was possible to detect a great lack of public policies of prevention of assistance specific to the matter of aids among senior citizens, which has resulted in direct implications regarding the conceptions and practices of the health care professionals, since their actions are intrinsically tied to the guidelines by the Health Ministry. Such practices, by not prioritizing the preventive and assistance aspects referring to HIV/aids among senior citizens, leave such issues ever more invisible to society‘s competent sectors. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Considerando o expressivo aumento do número de casos de infecções pelo HIV/aids na terceira idade, os mitos e preconceitos acerca da sexualidade dessas pessoas e suas dificuldades de acesso aos serviços de saúde, a problemática desta investigação em psicologia social apresenta sua relevância social e científica. A presente pesquisa de mestrado teve por objetivo investigar as políticas públicas em HIV/aids destinadas aos idosos, analisando os discursos e os dispositivos de saber/poder que as constituem, problematizando as concepções dos profissionais de saúde que atuam no Serviço de Assistência Especializada (SAE) e na Estratégia de Saúde da Família (ESF) da cidade de Juiz de Fora, no que se refere à aids na terceira idade e sua atuação profissional diante dessas políticas. As informações foram coletadas por meio de pesquisa documental e de campo, contemplando informações sobre as políticas públicas em HIV/aids, do Ministério da Saúde, voltadas ao público idoso e as concepções de profissionais de saúde que atuam no Serviço de Assistência Especializada (SAE) e na Estratégia de Saúde da Família (ESF) do município de Juiz de Fora. A análise dos dados, amparada no referencial teórico de Michel Foucault, teve como recurso metodológico fundamental a análise do discurso, procurando compreender os jogos de enunciação e as formações discursivas que atravessam e constituem as políticas públicas e as concepções dos profissionais da área da saúde. Através da pesquisa, foi possível constatar uma grande carência de políticas públicas de prevenção e assistência específicas para a questão da aids na terceira idade, o que tem resultado em implicações diretas no que se refere às concepções e práticas de profissionais em saúde, uma vez que suas atuações estão intrinsecamente ligadas às preconizações do Ministério da Saúde. Práticas estas, que, ao não priorizarem os aspectos preventivos e assistenciais referentes ao HIV/aids na terceira idade, acabam por deixar tal problemática cada vez mais invisível aos órgãos competentes e à sociedade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | HIV/aids | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Terceira idade | pt_BR |
| dc.subject | HIV/aids | pt_BR |
| dc.subject | Public policies | pt_BR |
| dc.subject | Health care professionals | pt_BR |
| dc.subject | Sexuality | pt_BR |
| dc.subject | Senior citizens | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | O HIV na terceira idade: o lugar designado ao idoso nas políticas públicas em HIV/aids e as concepções de profissionais de saúde acerca desta problemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |