Files in This Item:
File Description SizeFormat
mateusvilelacupertinopagungue.pdfPDF/A1.43 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Lesões na cabeça no futebol profissional: epidemiologia, percepções e estratégias de prevenção
Author: Pagungue, Mateus Vilela Cupertino
First Advisor: Silva, Cristiano Diniz da
Referee Member: Coimbra, Danilo Reis
Referee Member: Claudino, João Gustavo Oliveira
Resumo: O futebol é um dos esportes mais praticados no mundo e, apesar da intensidade física e do elevado risco de contato, as lesões na cabeça ainda parecem receber menor atenção em comparação a outros tipos de lesão. Esta dissertação investigou o panorama das concussões no futebol profissional a partir de duas abordagens complementares. O primeiro estudo, de caráter observacional retrospectivo e exploratório, analisou dados públicos (literatura cinzenta) de 12.260 jogadores de 179 equipes que disputaram as seis principais ligas masculinas mundiais de futebol (Premier League, La Liga, Bundesliga, Ligue 1, Serie A e Campeonato Brasileiro Serie A) entre as temporadas 2017/18 e 2024/25. Foram registradas 15.120 lesões segundo os critérios de Fuller et al. (2006), sendo 762 concussões (6,5% do total do total de lesões que acometem os atletas), com incidência média de 1,04 (IC95%: 0,96–1,11) por 1.000 horas de atleta-exposição e burden médio de 14,9 dias perdidos. Defensores foram os mais afetados (40%), e a liga da Inglaterra concentrou 43,2% dos casos. Observou-se discreta queda na incidência e aumento no tempo médio de afastamento ao longo das temporadas, sugerindo mudanças recentes nos protocolos de manejo. O segundo estudo, descritivo-analítico, avaliou 101 jogadores(as) profissionais brasileiros(as) (25 ± 6 anos; 7 ± 5 anos de carreira; ~27% nas Séries A e B) por meio de questionário online. A maioria (91%) nunca havia recebido diagnóstico formal de lesão na cabeça, embora sintomas como dor de cabeça, dor no pescoço e tontura após cabeceios fossem comuns. Além disso, 89% (n= 90) relataram não haver política formal de prevenção/monitoramento de lesões na cabeça em seus clubes/equipes. Posições como zagueiro(a), atacante e volante, bem como contextos de jogo com arbitragem permissiva, partidas eliminatórias e contra rivais históricos, foram apontados como de maior exposição de risco. Apesar de 74% acreditarem na eficácia de capacetes e 51% em protetores bucais, apenas 12% e 39% declararam predisposição ao uso, respectivamente, sendo “desconforto” e “ausência de campanhas de conscientização” como as principais barreiras. Conclui-se que as concussões no futebol profissional permanecem subnotificadas e subestimadas, com lacunas relevantes tanto na vigilância epidemiológica quanto na percepção e nas práticas preventivas dos atletas. É urgente ampliar o conhecimento e a conscientização sobre os riscos e impactos das lesões na cabeça, adotando estratégias educativas e protocolos de prevenção desde as categorias de base até o alto rendimento, assegurando a saúde e a qualidade de vida dos(as) jogadores(as) no curto e no longo prazo.
Abstract: Football is one of the most widely played sports in the world and, despite its physical intensity and high contact risk, head injuries still seem to receive less attention compared with other types of injuries. This dissertation investigated the landscape of concussions in professional football through two complementary approaches. The first study, a retrospective observational and exploratory analysis, examined public data (grey literature) from 12,260 players in 179 teams competing in the six top-tier international men’s leagues (Premier League, La Liga, Bundesliga, Ligue 1, Serie A, and the Campeonato Brasileiro Serie A) between the 2017/18 and 2024/25 seasons. A total of 15,120 injuries were recorded according to the criteria of Fuller et al. (2006), of which 762 were concussions (6.5% of all injuries affecting the athletes), with an average incidence of 1.04 (95% CI: 0.96–1.11) per 1,000 athlete-exposure hours and an average burden of 14.9 days lost. Defenders were the most affected (40%), and England accounted for 43.2% of the cases. A slight decrease in incidence and an increase in average time lost were observed over the seasons, suggesting recent changes in management protocols. The second study, descriptive-analytical in design, assessed 101 Brazilian professional players (25 ± 6 years old; 7 ± 5 years of career; ~27% from Serie A and Serie B) through a validated online questionnaire. Most respondents (91%) had never received a formal diagnosis of head injury, although symptoms such as headache, neck pain, and dizziness after heading the ball were common. In addition, 89% (n= 90) reported the absence of a formal policy for the prevention/monitoring of head injuries in their clubs/teams. Playing positions such as defender, forward, and defensive midfielder, as well as match contexts involving lenient refereeing, knockout stages, and matches against historic rivals, were identified as carrying the highest exposure risk. Although 74% believed in the effectiveness of helmets and 51% in mouthguards, only 12% and 39%, respectively, expressed willingness to use them, with “discomfort” and “lack of awareness campaigns” being the main barriers. In conclusion, concussions in professional football remain underreported and underestimated, with significant gaps in both epidemiological surveillance and athletes’ perception and preventive practices. There is an urgent need to increase knowledge and awareness of the risks and impacts of head injuries, implementing educational strategies and prevention protocols from youth categories to elite levels, in order to safeguard players’ health and quality of life in both the short and long term.
Keywords: Futebol
Concussão
Lesões da cabeça
Epidemiologia
Football
Concussion
Head injuries
Epidemiology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19710
Issue Date: 19-Aug-2025