https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19697| File | Description | Size | Format | |
| hannaturetticardinot.pdf | PDF/A | 891.6 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Amado, André Megali | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Resende, Cristiano Ferrara de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Fábio Roland Ferreira da | - |
| dc.contributor.referee2 | Lira, Catarina da Fonseca | - |
| dc.creator | Cardinot, Hanna Turetti | - |
| dc.date.issued | 2025-01-16 | - |
| dc.description.abstract | Emerging contaminants, such as caffeine, persist in aquatic environments, soils, and air, exhibiting resistance to conventional wastewater treatment methods. Present in coffee, tea, and pharmaceuticals, caffeine may be toxic to both plant and animal organisms. The global increase in coffee consumption and the improper disposal of by-products, such as spent coffee grounds (SCG), contribute to the introduction of this compound into the environment. Rich in organic compounds and nutrients, SCG is used as a fertilizer, potentially altering the soil's physicochemical properties and affecting plant growth. This study evaluated the effects of SCG and caffeine on the germination and development of Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex.) Mattos, a native species of the Atlantic Forest. Four treatments were applied: CAF (SCG), DCAF (decaffeinated SCG), NPK (commercial fertilizer), and C (control), in 48 pots with 288 seeds, monitored for 240 days. Parameters analyzed included germination percentage, mean germination time, germination speed index, and seedling establishment percentage. In terms of germination, C, CAF, and DCAF showed similar performance, whereas NPK yielded lower values. The presence of caffeine in the CAF treatment was associated with signs of stress and reduced initial growth. The results indicate that SCG exerts a dual effect: providing nutrients, but caffeine may cause phytotoxic effects, compromising early development. The use of SCG as an agricultural input requires careful assessment to minimize risks and maximize environmental benefits. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os contaminantes emergentes, como a cafeína, são persistentes em ambientes aquáticos, solos e ar, apresentando resistência aos métodos convencionais de tratamento de resíduos. Presente em café, chá e medicamentos, a cafeína pode apresentar toxicidade para organismos vegetais e animais. O consumo global de café e o descarte inadequado de subprodutos, como a borra de café, contribuem para a introdução desse composto no ambiente. Rica em compostos orgânicos e nutrientes, a borra de café é utilizada como fertilizante, podendo alterar propriedades físicoquímicas do solo e afetar o crescimento vegetal. Este estudo avaliou os efeitos da borra de café e da cafeína na germinação e no desenvolvimento de Handroanthus chrysotrichus (Mart. Ex.) Mattos (ipê-amarelo), espécie nativa da Mata Atlântica. Foram realizados quatro tratamentos: CAF (borra de café), DCAF (borra descafeinada), NPK (fertilizante comercial) e controle (solo puro), aplicados em 48 potes com 288 sementes, acompanhadas por 240 dias. Foram analisadas a porcentagem e o tempo médio de germinação, o índice de velocidade de germinação e a porcentagem de estabelecimento das plântulas. Na germinação, C, CAF e DCAF apresentaram desempenho semelhante, enquanto NPK apresentou valores inferiores. A presença de cafeína no tratamento CAF associou-se a sinais de estresse e redução do crescimento inicial das mudas. Os resultados indicam que a borra de café apresenta efeito duplo: fornece nutrientes, mas a cafeína pode causar efeitos fitotóxicos, comprometendo o desenvolvimento inicial das mudas de H. chrysotrichus. O uso da borra de café como insumo agrícola requer avaliação criteriosa, visando minimizar riscos e maximizar benefícios ambientais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Contaminantes emergentes | pt_BR |
| dc.subject | Fitotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Waste management | pt_BR |
| dc.subject | Emerging contaminant | pt_BR |
| dc.subject | Phytotoxicity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Vai um cafezinho? Potenciais efeitos da adição de borra de café como fertilizante na germinação e desenvolvimento de Handroanthus chrysotrichus (Mart. Ex.) Mattos (Bignoniaceae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |