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dc.contributor.advisor1Amado, André Megali-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4312158184208542pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Resende, Cristiano Ferrara de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7913336580238361pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Fábio Roland Ferreira da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0567809153346429pt_BR
dc.contributor.referee2Lira, Catarina da Fonseca-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4760323527316748pt_BR
dc.creatorCardinot, Hanna Turetti-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1015753991742402pt_BR
dc.date.accessioned2025-10-31T13:24:29Z-
dc.date.available2025-10-24-
dc.date.available2025-10-31T13:24:29Z-
dc.date.issued2025-01-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19697-
dc.description.abstractEmerging contaminants, such as caffeine, persist in aquatic environments, soils, and air, exhibiting resistance to conventional wastewater treatment methods. Present in coffee, tea, and pharmaceuticals, caffeine may be toxic to both plant and animal organisms. The global increase in coffee consumption and the improper disposal of by-products, such as spent coffee grounds (SCG), contribute to the introduction of this compound into the environment. Rich in organic compounds and nutrients, SCG is used as a fertilizer, potentially altering the soil's physicochemical properties and affecting plant growth. This study evaluated the effects of SCG and caffeine on the germination and development of Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex.) Mattos, a native species of the Atlantic Forest. Four treatments were applied: CAF (SCG), DCAF (decaffeinated SCG), NPK (commercial fertilizer), and C (control), in 48 pots with 288 seeds, monitored for 240 days. Parameters analyzed included germination percentage, mean germination time, germination speed index, and seedling establishment percentage. In terms of germination, C, CAF, and DCAF showed similar performance, whereas NPK yielded lower values. The presence of caffeine in the CAF treatment was associated with signs of stress and reduced initial growth. The results indicate that SCG exerts a dual effect: providing nutrients, but caffeine may cause phytotoxic effects, compromising early development. The use of SCG as an agricultural input requires careful assessment to minimize risks and maximize environmental benefits.pt_BR
dc.description.resumoOs contaminantes emergentes, como a cafeína, são persistentes em ambientes aquáticos, solos e ar, apresentando resistência aos métodos convencionais de tratamento de resíduos. Presente em café, chá e medicamentos, a cafeína pode apresentar toxicidade para organismos vegetais e animais. O consumo global de café e o descarte inadequado de subprodutos, como a borra de café, contribuem para a introdução desse composto no ambiente. Rica em compostos orgânicos e nutrientes, a borra de café é utilizada como fertilizante, podendo alterar propriedades físicoquímicas do solo e afetar o crescimento vegetal. Este estudo avaliou os efeitos da borra de café e da cafeína na germinação e no desenvolvimento de Handroanthus chrysotrichus (Mart. Ex.) Mattos (ipê-amarelo), espécie nativa da Mata Atlântica. Foram realizados quatro tratamentos: CAF (borra de café), DCAF (borra descafeinada), NPK (fertilizante comercial) e controle (solo puro), aplicados em 48 potes com 288 sementes, acompanhadas por 240 dias. Foram analisadas a porcentagem e o tempo médio de germinação, o índice de velocidade de germinação e a porcentagem de estabelecimento das plântulas. Na germinação, C, CAF e DCAF apresentaram desempenho semelhante, enquanto NPK apresentou valores inferiores. A presença de cafeína no tratamento CAF associou-se a sinais de estresse e redução do crescimento inicial das mudas. Os resultados indicam que a borra de café apresenta efeito duplo: fornece nutrientes, mas a cafeína pode causar efeitos fitotóxicos, comprometendo o desenvolvimento inicial das mudas de H. chrysotrichus. O uso da borra de café como insumo agrícola requer avaliação criteriosa, visando minimizar riscos e maximizar benefícios ambientais.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB – Instituto de Ciências Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Naturezapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectGestão de resíduospt_BR
dc.subjectContaminantes emergentespt_BR
dc.subjectFitotoxicidadept_BR
dc.subjectWaste managementpt_BR
dc.subjectEmerging contaminantpt_BR
dc.subjectPhytotoxicitypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleVai um cafezinho? Potenciais efeitos da adição de borra de café como fertilizante na germinação e desenvolvimento de Handroanthus chrysotrichus (Mart. Ex.) Mattos (Bignoniaceae)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Biodiversidade e Conservação da Natureza (Dissertações)



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