Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Capurucho, João Marcos Guimarães-
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Franciany Gabriella Braga-
dc.contributor.referee1: Capurucho, João Marcos Guimarães-
dc.contributor.referee2: Nobre, Pedro Henrique-
dc.contributor.referee3: Eurico, Felipe Brandão Mendes-
dc.creator: Siqueira, Bruna Medeiros Vieira Leal-
dc.date.issued: 2025-07-04-
dc.description.abstract: The canopy, the upper layer of tropical forests formed by the treetops, is one of the most biodiversity-rich habitats. Due to its specific microclimatic conditions, small meteorological variations, such as in humidity and temperature, can impact the presence and activity patterns of the species that use it. However, knowledge about the vertebrates that inhabit the canopy is scarce, as it is a difficult-to-access environment for researchers. In this context, thermal drones emerge as an important tool for monitoring fauna in these restricted areas. The UFJF Botanical Garden is a fragment of Atlantic Forest in an urban environment, where little is known about its canopy fauna. Aiming to estimate the richness and absolute abundance of canopy-dwelling birds and mammals in the UFJF Botanical Garden, as well as the meteorological factors influencing their occurrence monitoring was carried out using a DJI-Mavic 3 Thermal Enterprise drone in the morning during January and February, totaling 42 flight hours. The influence of meteorological variables was analyzed through generalized linear models (GLMs) with negative binomial distribution. A total of 36 vertebrate taxa were recorded in the canopy. Birds represented the group with the highest number of species and individuals, with the most frequently recorded species being Penelope obscura (n = 13; 36.1%), Dacnis cayana (12; 33.3%), and Pionus maximiliani (10; 27.8%). Three species of mammals were recorded: Alouatta guariba (8; 22.2%), Bradypus variegatus (4; 11.1%), and Eira barbara (1; 2.8%). A significantly higher number of individuals using the canopy was recorded on more humid mornings (p = 0.00096), as well as on mornings following cooler days (p = 0.0022). The species present in the canopy demonstrate high sensitivity even to small environmental variations in humidity and temperature. This may indicate that meteorological changes can alter the behavior, activity patterns, and distribution of treetop-dwelling animals, leading to changes in the ecological dynamics of this habitat, a significant concern, given that such local changes are expected to intensify under ongoing climate change.
dc.description.resumo: O dossel, estrato superior das florestas tropicais formado pelas copas das árvores, é um dos habitats mais ricos em biodiversidade. Por apresentar condições microclimáticas específicas, pequenas variações meteorológicas, como na umidade e na temperatura, podem impactar a presença e os padrões de atividade das espécies que o utilizam. No entanto, os conhecimentos sobre os vertebrados que utilizam o dossel são escassos, uma vez que o local é de difícil acesso para pesquisadores. Neste contexto, drones termais emergem como uma ferramenta importante para o monitoramento da fauna nessas áreas restritas. O Jardim Botânico da UFJF é um fragmento florestal de Mata Atlântica em ambiente urbano em que há pouco conhecimento sobre sua fauna de dossel. Com o objetivo de estimar a riqueza e a abundância absoluta de aves e mamíferos de dossel no JB-UFJF, bem como de fatores meteorológicos na ocorrência destes animais no dossel, foi realizado um monitoramento com o drone DJI-Mavic 3 Thermal Enterprise no período da manhã nos meses de janeiro e fevereiro, totalizando 42 horas de voo. A influência das variáveis meteorológicas foi analisada através de modelos lineares generalizados (GLM) com distribuição binomial negativa. Foram encontrados 36 táxons de vertebrados presentes no dossel. Aves representam o grupo com maior registro de espécies e indivíduos, sendo as espécies mais frequentemente registradas Penelope obscura (n= 13; 36,1%), Dacnis cayana (12; 33,3%) e Pionus maximiliani (10; 27,8%). Foram registradas 3 espécies de mamíferos sendo estas: Alouatta guariba (8; 22,2%), Bradypus variegatus (4; 11,1%) e Eira barbara (1; 2,8%). Registrou-se um número significativamente maior de indivíduos utilizando o dossel em manhãs mais úmidas (p = 0.00096), bem como em manhãs precedendo dias de temperaturas mais baixas (p = 0.0022). As espécies presentes no dossel demonstram alta sensibilidade até mesmo para pequenas variações ambientais de umidade e temperatura. Isso pode indicar que as mudanças meteorológicas podem alterar o comportamento, o padrão de atividade e a distribuição dos animais da copa das árvores, resultando em modificações na dinâmica ecológica desse habitat - um alerta importante, considerando que essas alterações locais tendem a se intensificar com as mudanças climáticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Drones térmicos
dc.subject: Fauna
dc.subject: Floresta tropical
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Umidade
dc.subject: VANTs
dc.subject: Thermal drones
dc.subject: Tropical forest
dc.subject: Temperature
dc.subject: Humidity
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas
dc.title: Influência de mudanças meteorológicas na abundância de aves e mamíferos de dossel no Jardim Botânico - UFJFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso