https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19691| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Biodiversidade em meio ao concreto: um estudo fitossociológico do parque do Museu Mariano Procópio (Juiz de Fora, MG, Brasil) |
| Author: | Reis, July Lage |
| First Advisor: | Carvalho, Fabrício Alvim |
| Co-Advisor: | Nascimento, Diego Raymundo |
| Referee Member: | Fonseca, Cassiano Ribeiro da |
| Referee Member: | Villa, Pedro Manuel |
| Resumo: | As emergências climáticas representam um grande desafio atual, agravado pela urbanização desordenada e fragmentação dos ecossistemas naturais. Nesse contexto, as áreas verdes urbanas são essenciais para a regulação climática, conservação da biodiversidade e qualidade de vida. Este estudo teve como objetivo caracterizar e analisar a composição, diversidade florística e estrutura da comunidade arbórea de um fragmento urbano da Mata Atlântica. Foram alocadas 10 parcelas de 20 × 20 m, onde foram amostrados indivíduos arbóreos com circunferência à altura do peito ≥ 15,7 cm, e calculados parâmetros fitossociológicos (riqueza de espécies, área basal, densidade, frequência, dominância e valor de importância), além dos índices de diversidade de Shannon e equabilidade de Pielou. Foram registrados 590 indivíduos, distribuídos em 67 espécies e 22 famílias botânicas. As famílias mais ricas foram Fabaceae, Myrtaceae e Lauraceae, enquanto as espécies com maior valor de importância (VI) foram Nectandra nitidula, Artocarpus heterophyllus e Piptadenia gonoacantha. A estrutura da comunidade revelou alta área basal (48,9 m².ha⁻¹). Os índices de diversidade (Shannon = 3,42; Pielou = 0,81) foram compatíveis com florestas secundárias da região. Os resultados indicam que, embora o abandono do cultivo de café, a posterior implementação de um projeto paisagístico e a fragmentação urbana tenham limitado a regeneração natural, o fragmento ainda desempenha um papel ecológico significativo. Além de abrigar espécies ameaçadas, contribui para a regulação do clima urbano, destacando a importância da conservação e do manejo adequado das áreas verdes para a sustentabilidade das cidades. |
| Abstract: | Climate emergencies represent a major contemporary challenge, exacerbated by unplanned urbanization and the fragmentation of natural ecosystems. In this context, urban green areas are essential for climate regulation, biodiversity conservation, and quality of life. This study aimed to characterize and analyze the composition, floristic diversity, and structure of the tree community in an urban fragment of the Atlantic Forest. Ten 20 × 20 m plots were established, where tree individuals with a circumference at breast height (CBH) ≥ 15.7 cm were sampled, and phytosociological parameters (species richness, basal area, density, frequency, dominance, and importance value) were calculated, along with Shannon diversity and Pielou’s evenness indices. A total of 590 individuals, distributed across 67 species and 22 botanical families, were recorded. The most species-rich families were Fabaceae, Myrtaceae, and Lauraceae, while the species with the highest importance value (IV) were Nectandra nitidula, Artocarpus heterophyllus, and Piptadenia gonoacantha. The community structure revealed a high basal area (48.9 m².ha⁻¹). The diversity indices (Shannon = 3.42; Pielou = 0.81) were consistent with secondary forests in the region. The results indicate that, although coffee cultivation abandonment, subsequent landscape interventions, and urban fragmentation have limited natural regeneration, the fragment still plays a significant ecological role. In addition to harboring threatened species, it contributes to urban climate regulation, emphasizing the importance of conservation and proper management of green areas for urban sustainability. |
| Keywords: | Mata Atlântica Sucessão ecológica Florestas urbanas Atlantic Forest Ecological succession Urban forests |
| CNPq: | Ecologia vegetal |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Access Type: | Acesso Embargado |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19691 |
| Issue Date: | 19-Mar-2025 |