https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19658| File | Description | Size | Format | |
| larissaribeiropinto.pdf | PDF/A | 4.05 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Estudo computacional das propriedades miméticas de peptídeos usados como potenciais atenuantes da interação metal-proteína no combate à doença de alzheimer |
| Author: | Pinto, Larissa Ribeiro |
| First Advisor: | Costa, Luiz Antônio Sodré |
| Referee Member: | Wegermann, Camila Anchau |
| Referee Member: | Santos, Hélio Ferreira dos |
| Resumo: | A doença de Alzheimer é uma condição neurodegenerativa complexa, caracterizada por uma série de eventos patológicos no cérebro, como a desregulação da homeostase metálica. Há evidências de que íons metálicos interagem com a proteína Aβ, formando espécies oligoméricas neurotóxicas, especialmente no caso dos íons Cu(II), que podem favorecer a geração de espécies reativas de oxigênio. Nesse contexto, a proposta de compostos capazes de atenuar a interação entre os metais e a proteína Aβ (MPACs) surge como uma abordagem promissora, pois esses agentes previnem a formação do complexo tóxico, ao mesmo tempo em que mantêm a disponibilidade dos metais para funções biológicas essenciais. O uso de estruturas peptídicas como possíveis fármacos também tem se destacado. Este estudo avaliou cinco decapeptídeos sintéticos, investigando sua capacidade de atenuar a interação entre os metais e a proteína Aβ. As estruturas cíclicas demonstraram maior estabilidade conformacional em comparação às abertas, destacando-se a sequência contendo aspartato, a qual apresentou os melhores resultados. A estrutura com Dprolina não apresentou diferenças conformacionais significativas em relação à Lprolina. A presença do metal contribuiu para uma maior estabilidade conformacional do ligante C-Asp. Apesar disso, esse ligante não interage de maneira relevante com a proteína Aβ(1-16). Este trabalho oferece uma contribuição computacional relevante para investigações futuras. |
| Abstract: | Alzheimer's disease is a complex neurodegenerative condition characterized by a series of pathological events in the brain, such as the dysregulation of metal homeostasis. There is evidence that metal ions interact with the Aβ protein, forming neurotoxic oligomeric species, especially in the case of Cu(II) ions, which can promote the generation of reactive oxygen species. In this context, the development of compounds capable of attenuating the interaction between metals and the Aβ protein (MPACs) emerges as a promising approach, as these agents prevent the formation of the toxic complex while maintaining the availability of metals for essential biological functions. The use of peptide structures as potential drugs has also gained prominence. This study evaluated five synthetic decapeptides, investigating their ability to attenuate the interaction between metals and the Aβ protein. The cyclic structures demonstrated greater conformational stability compared to the linear ones, with the sequence containing aspartate standing out by presenting the best results. The structure with D-proline did not show significant conformational differences compared to L-proline. The presence of the metal contributed to greater conformational stability of the C-Asp ligand. Nevertheless, this ligand does not interact significantly with the Aβ(1-16) protein. This work provides a relevant computational contribution for future investigations. |
| Keywords: | Alzheimer DFT Dinâmica molecular Molecular dynamics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19658 |
| Issue Date: | 21-Feb-2025 |