https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19652
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
victoriaalexandresilvadealmeida.pdf | PDF/A | 7.16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Tipo: | Dissertação |
Título: | O papel da religiosidade/espiritualidade no comportamento suicida: um estudo transversal multicêntrico |
Autor(es): | Almeida, Victoria Alexandre Silva de |
Primeiro Orientador: | Almeida, Alexander Moreira de |
Co-orientador: | Passos, Ives Cavalcante |
Membro da banca: | Ronzani, Telmo Mota |
Membro da banca: | Mosqueiro, Bruno Paz |
Resumo: | Introdução: O suicídio representa um dos principais desafios em saúde pública. Apesar dos avanços nas pesquisas, o papel da religiosidade e espiritualidade (R/E) na prevenção e no risco do comportamento suicida (CS) permanece pouco explorado no contexto brasileiro. Objetivo: Avaliar se múltiplas dimensões de R/E se associam, de forma independente, a tentativa de suicídio ao longo da vida, ideação e planejamento suicida no último mês em adultos atendidos em regime ambulatorial ou de internação psiquiátrica. Métodos: Estudo observacional, transversal e multicêntrico. Participaram 240 adultos (≥18 anos), internados ou em acompanhamento ambulatorial em serviços de psiquiatria de seis cidades brasileiras. As dimensões de R/E foram avaliadas pela DUREL, coping religioso pelo CRE-Breve-14 e objeções morais ao suicídio pela subescala do Reasons for Living. Os desfechos de CS foram tentativa ao longo da vida, ideação e planejamento suicida no último mês. Os dados foram analisados por estatística descritiva, testes bivariados do tipo qui-quadrado e regressão logística multivariada, ajustando-se para variáveis sociodemográficas. Resultados: A amostra foi predominante composta por mulheres (68,2%) e pessoas brancas (50,8%). A maioria declarou possuir religião (73,3%), sendo principalmente católicos (39,1%) e evangélicos/protestantes (33,9%). Prevalência de tentativa de suicídio ao longo da vida foi de 69,2% (N= 240), pensamento suicida no último mês de 64,7% (N= 119) e pensamento sobre meios de suicídio no mesmo período de 57,1% (N= 119). A religiosidade intrínseca esteve associada a uma redução de 16% nas chances de histórico de tentativa ao longo da vida (OR 0,84; IC95% 0,75-0,93; p= 0,001). Objeções morais ao suicídio, em especial “[...] apenas Deus pode tirar uma vida”, relacionaram-se a redução de até 69% na no histórico de tentativa (OR 0,31; IC95% 0,15-0,68; p= 0,003). Coping religioso positivo (“[...] ver como Deus poderia me fortalecer”) manteve associação protetora de 54% (OR 0,46; IC95% 0,23-0,95; p= 0,035). Coping religioso negativo (“[...] senti-me punido por Deus”) aumentou em cerca de sete vezes a probabilidade de ideação no último mês (OR 6,92; IC95% 1,57-30,45) e de planejamento no último mês (OR 6,55; IC95% 1,41-30,45); sentir-se abandonado pela comunidade religiosa também elevou a ideação no último mês (OR 9,04; IC95% 1,17-69,87). O planejamento suicida no último mês esteve mais associado à objeção moral “Tenho medo de ir para o inferno ou algum lugar espiritual de sofrimento” (OR= 8,20; IC95% 1,81-37,24). Participantes evangélicos/protestantes apresentaram maior probabilidade de planejamento que católicos (OR 6,36; IC95% 1,01-40,13). Conclusão: Diversas dimensões de R/E estão associadas à redução do risco de CS, enquanto estratégias de coping religioso negativo aumentam a vulnerabilidade. Recomenda-se a incorporação da avaliação da R/E na prática clínica em saúde mental, visando estratégias preventivas mais eficazes. |
Abstract: | Introduction: Suicide is one of the main public health challenges. Despite research advances, the role of religiosity and spirituality (R/S) in the prevention and risk of suicidal behavior (SB) remains scarcely explored in Brazil. Objective: To evaluate whether multiple R/S dimensions are independently associated with lifetime suicide attempt, suicidal ideation and suicide planning in the past month among adults receiving outpatient or inpatient psychiatric care. Methods: Observational, cross- sectional, multicenter study with 240 adults (≥18 years) hospitalized or under outpatient follow-up in psychiatric services of six Brazilian cities. R/S dimensions were assessed with the Duke Religion Index (DUREL); religious coping with the 14- item Religious Coping Scale (CRE-Breve-14); and moral objections to suicide with the corresponding subscale of the Reasons for Living Inventory. SB outcomes were lifetime suicide attempt, and suicidal ideation and planning in the past month. Analyses used descriptive statistics, chi-square tests and multivariable logistic regression adjusted for sociodemographic variables. Results: The sample was predominantly female (68.2%) and White (50.8%); 73.3% reported a religion – mainly Catholic (39.1%) and Evangelical/Protestant (33.9%). Prevalence of lifetime suicide attempts was 69.2% (N= 240), past-month suicidal ideation 64.7% (N= 119), and thinking about means of suicide 57.1% (N= 119). Intrinsic religiosity was associated with 16% lower odds of lifetime attempt (OR= 0.84; 95% CI 0.75-0.93; p= 0.001). Moral objections to suicide – especially “only God can take a life” – were linked to up to 69% lower odds of attempt (OR = 0.31; 95 % CI 0.15–0.68; p = 0.003). Positive religious coping (“seeing how God could strengthen me”) showed a 54% protective association (OR= 0.46; 95% CI 0.23-0.95; p= 0.035). Negative religious coping (“I felt punished by God”) increased the odds of past-month ideation about seven-fold (OR = 6.92; 95% CI 1.57-30.45) and of planning (OR= 6.55; 95% CI 1.41-30.45); feeling abandoned by the religious community also raised ideation (OR= 9.04; 95% CI 1.17- 69.87). Past-month planning was most strongly associated with the objection “I am afraid of going to hell or a place of spiritual suffering” (OR= 8.20; 95% CI 1.81-37.24). Evangelical/Protestant participants showed higher odds of planning than Catholics (OR= 6.36; 95% CI 1.01-40.13). Conclusion: Several R/S dimensions are linked to reduced SB risk, whereas negative religious-coping strategies increase vulnerability. Routine assessment of R/S in mental-health practice is recommended to enhance preventive strategies. |
Palavras-chave: | Suicídio Religiosidade/espiritualidade Prevenção do suicídio Comportamento suicida Saúde mental Suicide Religiosity/spirituality Suicide prevention Suicidal behavior Mental health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19652 |
Data do documento: | 11-Ago-2025 |