Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
lucianarabelodearaujo.pdf3.69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Bozelli, Reinaldo Luiz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785658T6
dc.contributor.advisor-co1: Santangelo, Jayme Magalhães-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701426U7
dc.contributor.referee1: Roland, Fabio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784185Z0
dc.contributor.referee2: Bonecker, Claudia Costa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798017E7
dc.creator: Araújo, Luciana Rabelo de-
dc.date.issued: 2012-02-27-
dc.description.abstract: Small-sized pools next to coastal lakes may serve as refuge for organisms during unfavorable environmental conditions in the lakes, due to sporadic connections between all aquatic systems. We assessed the importance of environmental variables and of the hydrological connectivity for the structure of zooplankton communities in three saline lagoons and 15 adjacent pools from Brazil. We also evaluated the role of the resting egg bank in the recolonization of the zooplankton community in one coastal lagoon. Zooplankton and environmental variables were collected during one year (2010–2011) and the resting egg bank was collected in August 2010 in the Garça system. NMS analyses using a Bray-Curtis index showed that the pools were more similar between each other than between the lagoons, regardless of the season (dry or rainy). A RDA showed that salinity and pH were the main structuring factors of communities in all lagoon systems. The beta-diversity index demonstrated that the lagoons had a higher temporal turnover. In the Garça system, the pools showed richer egg banks than the lagoon and 45% of the species recorded in the lake’s active community were founded in the pools. Although lagoons and pools were not more similar in the rainy season, the connectivity seems to have a major role due to the presence of freshwater species in the lakes, that were also found in the pools. This fact, plus the lower beta diversity showed by pools suggest that dispersal is not limited. The high contribution of the active and dormant communities of the pools for Garça lake’s active community shows the potential of these environments in the maintenance and recolonization of zooplankton community in this system.
dc.description.resumo: Poças adjacentes em ambientes aquáticos costeiros podem servir como refúgio para organismos em condições ambientais desfavoráveis, desde que haja conexão hidrológica entre os sistemas. Neste trabalho, foram avaliados os fatores estruturadores e a importância da hidroconectividade para comunidades zooplanctônicas de 3 lagoas salinas e 15 poças adjacentes localizadas em Quissamã/RJ, e o papel do banco de ovos de resistência na recolonização de uma lagoa costeira. Amostras da comunidade e das variáveis ambientais foram coletadas no período de um ano (Maio 2010 – Fevereiro 2011) e o banco de ovos foi coletado em agosto de 2010 no sistema Garça. Através de uma NMS utilizando o índice de similaridade de Bray-Curtis, as poças mostraram ser mais similares entre si do que com as lagoas, independente do período (seca ou chuva). Uma RDA mostrou que a salinidade e o pH foram os principais fatores estruturadores das comunidades. O cálculo da diversidade beta evidenciou que as poças apresentaram uma menor turnover temporal. No sistema Garça, as poças apresentaram bancos de ovos mais ricos que a lagoa, e 45% das espécies registradas na comunidade ativa da lagoa foram registradas exclusivamente nas poças. Embora as lagoas e suas poças não tenham sido mais similares no período chuvoso, a conectividade parece ter uma grande importância, devido à presença de espécies dulcícolas nas lagoas nos períodos mais chuvosos, encontradas também nas poças. Este fato, além da menor diversidade beta exibida pelas poças sugere que a dispersão não é limitante, possivelmente formando uma metacomunidade. A alta contribuição da comunidade ativa e dormente das poças para a comunidade ativa da lagoa da Garça mostra o potencial destes ambientes na manutenção e recolonização da comunidade zooplanctônica deste sistema.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Conectividade hidrológica
dc.subject: Metacomunidades
dc.subject: Ovos de resistência
dc.subject: Poças adjacentes
dc.subject: Dispersão
dc.subject: Lagoas costeiras
dc.subject: Zooplâncton
dc.subject: Hydrological connectivity
dc.subject: Metacommunity
dc.subject: Resting eggs
dc.subject: Adjacent pools
dc.subject: Dispersal
dc.subject: Coastal lagoons
dc.subject: Zooplankton
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Importância da hidroconectividade e do banco de ovos de resistência na recolonização de ambientes costeiros por organismos zooplanctônicos
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ecologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.