Files in This Item:
File Description SizeFormat
isadorasouzamenezes_raphaelasilvacunha.pdf9.42 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Martins, Rafael Barbosa Fialho-
dc.contributor.referee1: Falabella, Márcia Cristina Vieira-
dc.contributor.referee2: Savernini, Érika-
dc.creator: Menezes, Isadora Souza-
dc.creator: Cunha, Raphaela Silva-
dc.date.issued: 2025-08-22-
dc.description.abstract: This descriptive memorial presents the fictional short film Eros, produced as a final project for a course in Radio, TV, and Internet at the Federal University of Juiz de Fora. The project explores the use of various film resources, from scriptwriting to post-production, to construct a character during the discovery of her sexuality. Inspired by visual resources from Fight Club (1999), the narrative follows a young woman in a heterosexual relationship who projects the figure of a woman onto her partner, experiencing a process of discovering her own sexuality. The research investigates how aesthetic choices, such as framing and cuts, can visually translate this subjectivity. At the same time, the project is part of a movement to promote Brazilian sapphic cinema, contributing to the expansion of lesbian stories told with sensitivity and complexity. The work records all the creative and reflective stages involved in the production of the film.
dc.description.resumo: Este memorial descritivo apresenta o curta-metragem de ficção Eros, realizado como Trabalho de Conclusão de Curso em Rádio, TV e Internet na Universidade Federal de Juiz de Fora. O projeto explora a utilização de diversos recursos fílmicos, desde o roteiro até a pós-produção, para a construção de uma personagem durante a descoberta de sua sexualidade. Inspirado em recursos visuais de Clube da Luta (1999), a narrativa acompanha uma jovem em um relacionamento heterossexual que projeta, no lugar do parceiro, a figura de uma mulher, vivenciando um processo de descoberta da própria sexualidade. A pesquisa investiga como escolhas estéticas, como enquadramentos e cortes, podem traduzir visualmente essa subjetividade. Ao mesmo tempo, o projeto se insere em um movimento de valorização do cinema sáfico brasileiro, contribuindo para ampliar a presença de histórias lésbicas contadas com sensibilidade e complexidade. O trabalho registra todas as etapas criativas e reflexivas envolvidas na produção do filme.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Curta-metragem
dc.subject: Linguagem cinematográfica
dc.subject: Representatividade
dc.subject: Cinema queer
dc.subject: Desejo
dc.subject: Short film
dc.subject: Cinematic language
dc.subject: Representation
dc.subject: Queer cinema
dc.subject: Desire
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Eros: experiências de um curta-metragem na construção de uma personagem lésbica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso