Files in This Item:
File Description SizeFormat
luisanevesmartinellividal.pdf414.48 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Encenação ficcionalizante da memória no cinema documental: relato de experiência com a encenação documental em “Paju”
Author: Vidal, Luísa Neves Martinelli
First Advisor: Alvarenga, Nilson Assunção
Referee Member: Chaves, Ana Paula Dessupoio
Referee Member: Santana, Wedencley Alves
Resumo: O presente trabalho visa elaborar reflexões acerca de uma encenação ficcionalizante, por meio da associação dos conceitos de ficcionalização da memória e encenação no documentário, buscando diálogos e complementos em temas relacionados como memória, mise-en-scéne e autoficção. A partir dessa trajetória teórica será analisada a obra Serras da desordem (Tonacci: 2006) como um meio de aprofundar e amadurecer os conceitos, para, enfim, realizar um relato de uma experiência prática sobre o curta Paju (Camurça: 2024), resultado do Trabalho de Conclusão de Curso da Nina Camurça, que contou com a participação ativa da autora, como produtora e diretora de fotografia.
Abstract: The present work aims to elaborate reflections on a fictionalized staging, through the association of the concepts of fictionalized memory and staging in documentary, seeking dialogues and complements on related themes such as memory, mise-en-scéne and autofiction. Based on this theoretical trajectory, the work Serras da dados (Tonacci: 2006) will be analyzed as a means of deepening and maturing the concepts, to ultimately report on a practical experience about the short film Paju (Camurça: 2024), the result of Nina Camurça's Course Completion Work, which included the active participation of the author, as producer and director of photography.
Keywords: Ficção da Memória
Encenação
Autoficção
Documentário
Memory Fiction
Encenação
Autofiction
Documentary
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19645
Issue Date: 13-Mar-2025