Files in This Item:
File Description SizeFormat
annajuliaalmeidalourenço.pdf915.45 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Ela volta na quinta: a autorrepresentação teimosa e realista do "eu" no cinema de André Novais
Author: Lourenço, Anna Júlia Almeida
First Advisor: Alvarenga, Nilson Assunção
Referee Member: Rodrigues, Cristiano José
Referee Member: Lima , Marília Xavier de
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo analisar a direção do filme “Ela Volta na Quinta”, de André Novais Oliveira, e investigar os artifícios utilizados pelo diretor para conferir características documentais às suas obras, desfocando as fronteiras entre o real e o ficcional. A análise concentrou-se no roteiro, na composição dos planos e na direção de atores, explorando como esses elementos contribuem para uma narrativa que é simultaneamente autêntica e estilisticamente elaborada. O estudo busca observar como Novais Oliveira consegue criar uma obra que, ao mesmo tempo, abraça e questiona as convenções do documentário e da ficção, oferecendo uma visão rica e complexa da vida na periferia de Contagem - MG.
Abstract: This course conclusion work aimed to analyze the direction of the film “Ela Volta na Quinta”, by André Novais Oliveira, and investigate the devices used by the director to give documentary characteristics to his works, blurring the boundaries between the real and the fictional. The analysis focused on the script, the composition of the shots and the direction of actors, exploring how these elements contribute to a narrative that is simultaneously authentic and stylistically elaborate. The study seeks to observe how Novais Oliveira manages to create a work that, at the same time, embraces and questions the conventions of documentary and fiction, offering a rich and complex vision of life on the outskirts of Contagem - MG.
Keywords: André Novais Oliveira
Direção
Autorrepresentação
Teatralidade
Direction
Self-representation
Theatricality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19644
Issue Date: 30-Aug-2024