https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19640
File | Description | Size | Format | |
julianozancanelorezende.pdf | PDF/A | 5.94 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Serviço Social e movimentos sociais: contribuições analíticas para uma história nova da profissão em Juiz de Fora-MG |
Author: | Rezende, Juliano Zancanelo |
First Advisor: | Duriguetto, Maria Lúcia |
Referee Member: | Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra |
Referee Member: | Paula, Luciana Gonçalves Pereira de |
Referee Member: | Yazbek, Maria Carmelita |
Referee Member: | Batistoni, Maria Rosângela |
Referee Member: | Oliveira, Ana Luiza Avelar de |
Resumo: | Este trabalho busca colaborar na construção coletiva para uma história nova do Serviço Social, estendendo, revisando e aprofundando a investigação da profissão na história. Neste caso, com angulação investigativa e analítica sobre os aspectos ideopolíticos que envolvem e transpassam o significado social e os fundamentos históricos da profissão, situando sua relação com as expressões sociopolíticas da luta de classes, que tornam públicas e políticas as refrações da “questão social”. Elenca-se como objetivo geral da pesquisa: elucidar a relação histórica do Serviço Social com as lutas e movimentos sociais em Juiz de Fora, a partir das experiências profissionais, de estágio e extensão em processos de organização e mobilização popular desenvolvidos entre 1960 e 1990, na explicitação da dimensão ideopolítica da profissão e dos vínculos locais com a renovação crítica do Serviço Social no Brasil. Amparado no marxismo como matriz de pensamento, esta pesquisa adota uma abordagem qualitativa e exploratória para a elucidação do objeto de investigação proposto, estabelecendo os seguintes recursos metodológicos: revisão bibliográfica de materiais transversais ao objeto de pesquisa; análise documental de monografias de graduação e de relatórios de estágio; e realização de entrevistas semiestruturadas com profissionais atuantes no marco temporal abordado. Nas considerações finais, o trabalho reafirma que as relações do Serviço Social com as lutas e movimentos sociais são, duplamente e de forma simultânea, constitutivas dos fundamentos sócio-históricos da profissão e determinadas em sua dimensão ideopolítica. Trata-se de elementos que possuem materialidade no cenário mais amplo da realidade nacional e de suas interlocuções internacionais e, em uma espécie de diagrama do processo profissional na história, se expressam na particularidade de Juiz de Fora. Isto é, as relações com as lutas e movimentos sociais que se efetivam no plano mais abrangente e complexo também se manifestam na complexidade local, como parte articulada de um arranjo que representa o processo do Serviço Social na história. |
Abstract: | This work seeks to contribute to the collective construction of a new history of Social Work, by extending, revising, and deepening the investigation of the profession throughout history. In this case, it adopts an investigative and analytical approach to the ideopolitical aspects that encompass and permeate the social meaning and historical foundations of the profession, situating its relationship with the sociopolitical expressions of class struggle, which make the refracted forms of the “social question” both public and political. The general objective of the research is to elucidate the historical relationship of Social Work with social struggles and movements in Juiz de Fora, based on professional, internship, and outreach experiences in processes of popular organization and mobilization developed between 1960 and 1990, highlighting the ideopolitical dimension of the profession and its local connections to the critical renewal of Social Work in Brazil. Grounded in Marxism as a theoretical framework, this research adopts a qualitative and exploratory approach to investigate the proposed object, employing the following methodological resources: bibliographic review of materials related to the research theme; documentary analysis of undergraduate monographs and internship reports; and semi-structured interviews with professionals active during the referenced time frame. In the final considerations, the study reaffirms that the relationship between Social Work and social struggles and movements is, simultaneously and in a dual sense, constitutive of the socio-historical foundations of the profession and determined by its ideopolitical dimension. These are elements that possess materiality within the broader context of national reality and its international interlocutions, and, in a sort of diagram of the professional process in history, are expressed in the particularity of Juiz de Fora. In other words, the relationships with social struggles and movements that materialize on a broader and more complex scale also manifest in the local complexity, as an articulated part of an arrangement that represents the historical process of Social Work. |
Keywords: | Serviço social Movimentos sociais Lutas socias Juiz de Fora Social work Social movements Social struggles |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19640 |
Issue Date: | 8-Oct-2025 |