https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19634
File | Description | Size | Format | |
larissadepaulacarvalhomeira.pdf | PDF/A | 809.86 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Jonathas Batista Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1 | Branco, Otavio Eurico de Aquino | - |
dc.contributor.referee2 | Carpanez, Thais Girardi | - |
dc.creator | Meira, Larissa de Paula Carvalho | - |
dc.date.issued | 2025-09-18 | - |
dc.description.abstract | This study aims to develop an inventory of greenhouse gas (GHG) emissions on a family farm located in the municipality of Caputira, Minas Gerais, using IPCC methodologies and Brazilian national inventories. The analysis considers the main emission sources in the agricultural sector: enteric fermentation, manure management, managed soils, and liming. The farm analyzed has a production system with an emphasis on dairy farming and the cultivation of crops such as coffee, corn, and sugarcane. The estimated total greenhouse gas (GHG) emissions were 83.06 tCO₂e/year. The main emission source identified was cattle enteric fermentation, responsible for 58.78% of emissions, followed by emissions from managed soils (39.03%) and animal manure management (2.19%). On the other hand, the presence of native forest areas and coffee plantations on the property contributes to the removal of carbon from the atmosphere, acting as important sinks for greenhouse gases. Based on literature estimates, carbon sequestration in these areas could be approximately 159.44 tCO₂e/year, resulting in net emissions of approximately -76.38 tCO₂e/year. This interaction between emissions and removals highlights the potential of family farming not only as a food producer but also as a relevant agent in mitigating climate change. By conserving native vegetation and adopting sustainable practices, rural producers contribute to environmental balance and strengthen ecosystem services essential to the resilience of the agricultural sector. The study also proposes sustainable practices aligned with the ABC+ Plan, such as efficient pasture management, composting, the use of biodigesters, rational fertilization, and agroforestry systems, reinforcing the importance of family farming in building a low-carbon agriculture sector. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo elaborar um inventário de emissões de gases de efeito estufa (GEE) em uma propriedade de agricultura familiar localizada no município de Caputira, Minas Gerais, utilizando as metodologias do IPCC e os inventários nacionais brasileiros. A análise considera as principais fontes emissoras do setor agropecuário na propriedade, sendo: fermentação entérica, manejo de dejetos e solos manejados e aplicação de calagem. A propriedade rural analisada apresenta um sistema produtivo com ênfase na pecuária leiteira e no cultivo de culturas como café, milho e cana-de-açúcar. A estimativa das emissões totais de gases de efeito estufa (GEE) foi de 83,06 tCO₂e/ano. A principal fonte emissora identificada foi a fermentação entérica dos bovinos, responsável por 58,78% das emissões, seguida pelas emissões provenientes de solos manejados (39,03%) e do manejo de dejetos animais (2,19%). Por outro lado, a presença de áreas de floresta nativa e lavouras de café na propriedade contribui para a remoção de carbono da atmosfera, atuando como importantes sumidouros de gases de efeito estufa. Com base em estimativas da literatura, o sequestro de carbono nessas áreas pode ser de aproximadamente 159,44 tCO₂e/ano, resultando em emissões líquidas de cerca de –76,38 tCO₂e/ano. Essa interação entre emissões e remoções evidência o potencial da agricultura familiar não apenas como produtora de alimentos, mas também como agente relevante na mitigação das mudanças climáticas. Ao conservar a vegetação nativa e adotar práticas sustentáveis, o produtor rural contribui para o equilíbrio ambiental e fortalece os serviços ecossistêmicos essenciais à resiliência do setor agropecuário. O estudo também propõe práticas sustentáveis alinhadas ao Plano ABC+, como o manejo eficiente de pastagens, compostagem, uso de biodigestores, adubação racional e sistemas agroflorestais, reforçando a importância da agricultura familiar na construção de uma agropecuária de baixo carbono. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Fermentação entérica | pt_BR |
dc.subject | Manejo de dejetos | pt_BR |
dc.subject | Solos manejados | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Mitigação de gases de efeito estufa | pt_BR |
dc.subject | Climate change | pt_BR |
dc.subject | Enteric fermentation | pt_BR |
dc.subject | Waste management | pt_BR |
dc.subject | Managed soils | pt_BR |
dc.subject | Family farming | pt_BR |
dc.subject | Greenhouse gas mitigation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação da emissão de gases de efeito estufa em uma pequena propriedade de agricultura familiar em Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |