https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19632| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| anacarolinadesouzasantos.pdf | 5.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | Sonidos sintéticos e falas humanas: a IA e a direção de atores na audioficção |
| Autor(es): | Santos, Ana Carolina Souza |
| Orientador: | Malerba, João Paulo Carrera |
| Co-orientador: | Falabella, Márcia Cristina Vieira |
| Miembros Examinadores: | Winques, Kérley |
| Miembros Examinadores: | Vardiero, Talison |
| Resumo: | Este memorial descritivo apresenta uma pesquisa experimental e prática que investiga a relação entre direção de atores, inteligência artificial sonora e clonagem de voz em produções ficcionais em áudio. A pesquisa parte de quatro eixos principais. O primeiro analisa a evolução dos formatos de áudio, retomando o percurso histórico que vai das radionovelas ao podcast, com foco nas mudanças tecnológicas, estéticas e de escuta. O segundo discute a direção de atores e suas técnicas, explorando métodos de construção da performance vocal. O terceiro aborda a expressividade da voz, os processos de escuta e os Viewpoints vocais como ferramentas de criação e presença cênica na atuação sonora. O quarto eixo investiga os usos da inteligência artificial e da clonagem de voz, refletindo não apenas sobre seus limites expressivos e impactos profissionais, mas também sobre questões éticas, como o uso indevido de vozes, os riscos de substituição de profissionais e os vieses presentes nos algoritmos de geração vocal. A parte prática consiste na criação de dois episódios a partir do mesmo roteiro: um com atuação humana dirigida e outro com vozes clonadas por IA. A comparação entre ambos permite observar os efeitos da direção sobre a performance. Um terceiro episódio reúne os resultados da pesquisa e inclui entrevistas com especialistas em voz e tecnologia, além de ouvintes não especializados, ampliando a reflexão sobre as diferenças entre a atuação humana e a simulação artificial. |
| Resumen : | This descriptive report presents an experimental and practical study investigating the relationship between actor direction, sound-based artificial intelligence, and voice cloning in fictional audio productions. The research is structured around four main axes. The first analyzes the evolution of audio formats, tracing the historical trajectory from radio dramas to podcasts, with a focus on technological, aesthetic, and listening changes. The second discusses actor direction and its techniques, exploring methods for constructing vocal performance. The third addresses vocal expressivity, listening processes, and vocal Viewpoints as tools for creation and stage presence in audio acting. The fourth axis examines the uses of artificial intelligence and voice cloning, reflecting not only on their expressive limits and professional impacts but also on ethical issues such as voice misuse, risks of professional replacement, and biases embedded in vocal generation algorithms. The practical component consists of creating two episodes from the same script: one directed with human performance and another using AI-cloned voices. The comparison between these allows observation of the effects of direction on performance. A third episode compiles the research results, including interviews with voice and technology specialists as well as non-expert listeners, broadening the reflection on differences between human acting and artificial simulation. |
| Palabras clave : | Audioficção Direção de atores Inteligência artificia Comunicação e tecnologia Clonagem de voz Podcast Audio fiction Actor direction Artificial intelligence Voice cloning Communication and technology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Comunicação Social |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19632 |
| Fecha de publicación : | 8-ago-2025 |
| Aparece en las colecciones: | Rádio, TV e Internet (RTVI) - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons