Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
sarahpereiralima.pdfPDF/A1.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Renata Golin Bueno-
dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Gisela de Magalhães Machado-
dc.contributor.advisor-co2: Sobral, Denise-
dc.contributor.referee1: Teodoro, Vanessa Aglaê Martins-
dc.contributor.referee2: Custódio, Flávia Beatriz-
dc.contributor.referee3: Paula, Junio César Jacinto de-
dc.creator: Lima, Sarah Pereira-
dc.date.issued: 2025-02-07-
dc.description.abstract: Blue cheeses produced in Brazil are considered important for the economy and their production exceeds 10 million tons/year. They are characterized by the presence of the filamentous fungus Penicillium roqueforti, wich is responsible for giving the cheese its unique flavor and texture. Studies related to ripening and the use of different packaging contribute to the quality control and safety of this food. Among the biochemical events that occur during cheese ripening, proteolysis stands out, which consists of the degradation of caseins. Biogenic amines are generated through decarboxylation reactions, mediated by bacterial decarboxylases, which is the main pathway of amine formation in foods. This study aimed to evaluate the influence of vacuum plastic and aluminum packaging on the formation of biogenic amines in blue cheese and the impact on the physicochemical characteristics and texture profile. Bovine milk was used to manufacture the cheeses. After the growth of Penicillium roqueforti (14 days after the cheese puncture stage), the cheeses were packaged in different packages (aluminum and vacuum plastic) and ripened for 60 days at a temperature of 12°C. The experiment was carried out in 3 replicates and the cheeses were analyzed at 1, 15, 30, 45, and 60 days of ripening. Physicochemical analyses were performed to determine the centesimal composition of the cheeses (percentage of moisture, fat, protein, fixed mineral residue), chlorides (expressed as sodium chloride), proteolysis indices (extent and depth), pH, water activity, and texture profile, as well as the determination of bioactive amines. There was no significant effect of the type of packaging on moisture, fat, protein, fixed mineral residue, chlorides, and water activity. However, for the pH of the cheeses analyzed, there was a significant difference (P<0.05) between the means of the vacuum plastic packaging (5.38±0.29) and aluminum packaging (6.22±0.68), and the ripening time did not significantly influence (P>0.05) the pH of the cheeses. Regarding the proteolysis indices of the cheeses, the types of packaging did not differ from each other (P>0.05). In the aluminum packaging, the change in the extension and depth of the cheeses throughout the ripening process was not significant (P>0.05), while in the plastic packaging, the ripening time led to an increase in the proteolysis indices (P<0.05) of the cheeses. For the texture profile, the parameters analyzed (hardness, cohesiveness, elasticity, and chewiness of the blue cheeses) did not present any significant difference (P>0.05) concerning the type 10 of packaging and only the cohesiveness showed a significant difference (P<0.05) in the different packages over the ripening time. For the bioactive amines, the phenylethylamine content in the blue cheeses showed a difference between the packages, with an average of 9.71±7.30 mg/kg in aluminum packaging, significantly lower than 22.56±9.89 mg/kg in plastic packaging. Regarding ripening time, this amine did not show a significant difference in the cheeses packed in vacuum plastic (P>0.05); however, in the cheeses packed in aluminum, the phenylethylamine content increased over time (P<0.05). Spermine content in the cheese packaged in aluminum (156.93±85.94 mg/kg) was lower (P<0.05) than in the cheese packaged in plastic (244.72±63.75 mg/kg). Tyramine content showed a significant positive (P<0.05) Pearson correlation with the depth of proteolysis, and a negative correlation with cohesiveness and water activity, indicating that the greater the proteolysis of the cheeses and the lower the water activity, the higher the tyramine content in the blue cheeses. Serotonin correlated positively (P<0.05) with water activity, agmatine with fixed mineral residue, and spermidine with salt content. Spermine correlated negatively with pH and extent of proteolysis, and agmatine with pH (P<0.05). For the Principal Component Analysis (PCA) performed with the data obtained from the physicochemical parameters, texture profile and bioactive amine contents over time, PC1 was responsible for 46.96% of the variations and showed high positive correlations with serotonin (0.618), spermine (0.912), water activity (0.938), cohesiveness (0.995) and chewiness (0.929). Both packaging allowed the main factors related to the ripening of blue cheeses to evolve adequately. Regarding the biogenic amines, the analyzed correlations demonstrated how complex the biochemical interactions that occur during the ripening of blue cheeses are, leading to the formation of free amino acids, which through decarboxylation generate biogenic amines. Seeking to understand the dynamics of amine formation, as a function of factors such as packages, ripening temperature, and pH is important to minimize the formation of amines, making the cheeses safer.
dc.description.resumo: Os queijos azuis fabricados no Brasil são considerados importantes para a economia e sua produção ultrapassa 10mil toneladas/ano. São caracterizados pela presença do fungo filamentoso Penicillium roqueforti, responsável por conferir sabor e textura única ao queijo. Estudos relacionados à maturação e à utilização de diferentes embalagens contribuem para o controle de qualidade e a segurança desse alimento. Dentre os eventos bioquímicos que ocorrem durante a maturação de queijos, destaca-se a proteólise, que consiste na degradação das caseínas. As aminas biogênicas são geradas por meio de reações de descarboxilação, mediadas por descarboxilases bacterianas, sendo esta a principal via de formação de aminas nos alimentos. Este estudo teve por objetivo avaliar a influência das embalagens plástica a vácuo e alumínio na formação de aminas biogênicas em queijo azul e o impacto nas características físico-químicas e perfil de textura. Para fabricação dos queijos foi utilizado leite bovino. Após o crescimento do Penicillium roqueforti (14 dias após a etapa de furo do queijo), estes foram embalados em diferentes embalagens (alumínio e plástico a vácuo) e maturados ao longo de 60 dias a uma temperatura de 12°C. O experimento foi realizado em 3 repetições e os queijos foram analisados aos 1, 15, 30, 45, 60 dias de maturação. Foram realizadas análises físico-químicas para determinação da composição centesimal dos queijos (percentual de umidade, gordura, proteína, resíduo mineral fixo), cloretos (expresso em cloreto de sódio), índices de proteólise (extensão e profundidade), pH, atividade de água e perfil de textura, bem como a determinação de aminas bioativas. Não houve efeito significativo do tipo de embalagem para umidade, gordura, proteína, resíduo mineral fixo, cloretos e atividade de água.. Para os valores de pH não houve diferença no tempo de maturação para os queijos embalados em plástico (P>0,05), mas houve para os embalados em alumínio, sendo que o pH dos queijos embalados em alumínio no último tempo de maturação foi significativamente maior que o do primeiro tempo (P<0,05). Em média, os queijos embalados em alumínio tiveram o pH maior que os embalados em plástico à vácuo (P<0,05). Em relação aos índices de proteólise dos queijos, não foi observada influência do tipo de embalagem (P>0,05). Na embalagem alumínio, a alteração da extensão e da profundidade dos queijos ao longo da maturação não foi significativa (P>0,05), enquanto na embalagem plástica, o tempo de maturação levou a um aumento dos índices de proteólise (P<0,05) dos 8 queijos. Para o perfil de textura, os parâmetros analisados (dureza, coesividade, elasticidade e mastigabilidade) não apresentaram diferença significativa (P>0,05) em relação ao tipo de embalagem e somente a coesividade apresentou nas diferentes embalagens diferença significativa (P<0,05) ao longo do tempo de maturação. Para as aminas bioativas o teor de feniletilamina nos queijos azuis apresentou diferença entre as embalagens, sendo a média 9,71±7,30 mg/kg do queijo em embalagem alumínio significativamente inferior a 22,56±9,89 mg/kg do queijo em embalagem plástica. Com relação ao tempo de maturação, esta amina não apresentou diferença significativa nos queijos embalados em plástico a vácuo (P>0,05), no entanto, nos queijos embalados em alumínio, o teor de feniletilamina aumentou com o tempo (P<0,05). O teor de espermina no queijo embalado em alumínio (156,93±85,94 mg/kg) foi menor (P<0,05) que no queijo embalado em plástico (244,72±63,75 mg/kg). O teor de tiramina apresentou correlação de Pearson significativa (P<0,05) positiva com a profundidade de proteólise, e negativa com a coesividade e atividade de água, indicando que quanto maior a proteólise dos queijos e menor a atividade de água, maior o teor de tiramina nos queijos azuis. A serotonina apresentou correlação positiva (P<0,05) com a atividade de água, agmatina com o resíduo mineral fixo e espermidina com o teor de sal. Espermina correlacionou-se negativamente com o pH e a extensão da proteólise, agmatina com o pH (P<0,05). Para a Análise de Componentes Principais (PCA) realizada com os dados obtidos dos parâmetros físico-químicos, perfil de textura e teores de aminas bioativas ao longo do tempo, PC1 foi responsável por 46,96% das variações e apresentou correlações positivas altas com serotonina (0,618), espermina (0,912), atividade de água (0,938), coesividade (0,995) e mastigabilidade (0,929). Ambas as embalagens permitiram que os principais fatores relacionados à maturação dos queijos azuis evoluíssem de forma adequada. Em relação às aminas biogênicas as correlações analisadas demonstraram o quanto são complexas as interações bioquímicas que ocorrem durante a maturação dos queijos azuis, levando à formação de aminoácidos livres, que por descarboxilação geram as aminas biogênicas. Buscar compreender a dinâmica de formação das aminas, em função de fatores como invólucros, temperatura, pH, é importante de forma a minimizar a formação de aminas, tornando os queijos mais seguros.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Farmácia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Maturação
dc.subject: Proteólise
dc.subject: Efeitos adversos
dc.subject: Invólucro
dc.subject: Ripening
dc.subject: Proteolysis
dc.subject: Adverse effects
dc.subject: Casing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Efeito do tipo de embalagem na formação de aminas biogênicas, características físico-químicas e perfil de textura do queijo azul
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons