https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19612
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Roberto Júnio Pedroso | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Pedro Mendes de | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Roberto da Gama | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Fabíola da Silva | - |
dc.creator | Rezende, Gabriella | - |
dc.date.issued | 2025-03-19 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to compile and analyze research on bromeliad ciliates with a scientometric focus and to construct a comprehensive phylogenetic tree of the molecular diversity of Ciliophora based on 18S rDNA gene sequences, aiming to identify the groups within the Ciliophora phylum that inhabit bromeliads, water bodies, and soils, and highlight the organisms exclusive to bromeliad phytotelms. For the literature review, the PRISMA methodology was used, with searches based on the Boolean operator “(ciliates OR ciliophora) AND (bromeli* OR phytotel*)” to select the articles, and the phylogenetic tree was constructed using the maximum likelihood method, utilizing a previous dataset. The review revealed a limited number of studies on ciliates in bromeliads, with greater representation from Brazil, Austria, and Mexico, and identified Wilhelm Foissner as the main researcher in the field, having described 11 species. The phylogeny pointed to 31 species exclusive to phytotelms, suggesting multiple independent colonizations and indicating the important role of these environments in the speciation process. Given technological advances, future studies should explore molecular techniques such as metabarcoding and next-generation sequencing to deepen the knowledge of ciliate biodiversity in phytotelms, as well as comparative genomic analyses and more comprehensive ecological studies to understand the trophic interactions and evolutionary processes shaping these communities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivos compilar e analisar os trabalhos sobre ciliados bromelícolas com foco cienciométrico e construir uma árvore filogenética abrangente da diversidade molecular de Ciliophora com base em sequências do gene 18S-rDNA, visando identificar os grupos dentro do filo Ciliophora que habitam bromélias, corpos d’água e solos, e destacar os organismos exclusivos dos fitotelmos bromelícolas. Para a revisão bibliográfica, foi utilizada a metodologia PRISMA, com buscas baseadas no operador booleano “(ciliates OR ciliophora) AND (bromeli* OR phytotel*)” para a seleção dos artigos, e a árvore filogenética foi construída pelo método de máxima verossimilhança, utilizando um dataset prévio. A revisão revelou um número reduzido de estudos sobre ciliados em bromélias, com maior representatividade do Brasil, Áustria e México, e identificou Wilhelm Foissner como o principal pesquisador da área, tendo descrito 11 espécies. A filogenia apontou 31 espécies exclusivas de fitotelmos, sugerindo múltiplas colonizações independentes e indicando o papel importante desses ambientes no processo de especiação. Diante dos avanços tecnológicos, estudos futuros devem explorar técnicas moleculares como meta barcoding e sequenciamento de nova geração para aprofundar o conhecimento sobre a biodiversidade dos ciliados em fitotelmos, além de análises genômicas comparativas e estudos ecológicos mais abrangentes para entender as interações tróficas e os processos evolutivos que moldam essas comunidades. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Ciliophora | pt_BR |
dc.subject | Bromeliaceae | pt_BR |
dc.subject | Revisão | pt_BR |
dc.subject | Revision | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Zoologia Aplicada | pt_BR |
dc.title | Tendências e avanços nos estudos de ciliados de bromélias: uma abordagem cienciométrica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |