https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19604| File | Description | Size | Format | |
| franciscoverissimoperroutlima.pdf | PDF/A | 955.83 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Novos meios de avaliar a durabilidade na corrida: a duração crítica e a DC30 |
| Author: | Lima, Francisco Veríssimo Perrout |
| First Advisor: | Marocolo Júnior, Moacir |
| Referee Member: | Martinez, Daniel Godoy |
| Referee Member: | Bertuzzi, Rômulo Cássio de Moraes |
| Resumo: | A durabilidade tem emergido como um componente importante no desempenho em corridas de longa duração, representando a capacidade de resistir à degradação fisiológica ao longo do tempo. Faltalhe, entretanto, uma unidade de medida específica e de fácil obtenção. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo propor a duração crítica (DC) como uma medida específica e aplicável de durabilidade na corrida, avaliar sua validade preditiva por meio de um modelo submáximo baseado na frequência cardíaca (DC30) e investigar sua relação com variáveis de treinamento. Métodos: Treze corredores treinados (5 maratonistas e 8 não-maratonistas) realizaram um teste incremental máximo em esteira, dois testes contrarrelógio (1200 m e 2400 m) para cálculo da velocidade crítica (VC) e um teste contínuo a 90% da VC para determinação da DC. Os dados de frequência cardíaca (FC) desse teste foram utilizados para desenvolver o modelo DC30, com base em regressões lineares da FC registrada entre os minutos 10 e 30, estimando o tempo necessário para atingir a média do grupo da %FCmáx. As estimativas do DC30 foram validadas por meio de correlação de Pearson, análise de Bland-Altman, coeficiente de correlação intraclasse (ICC) e validação cruzada leave-one-out (LOOCV). Resultados: A DC foi significativamente maior em maratonistas (77,7 ± 21,0 min) do que em não-maratonistas (50,0 ± 11,3 min; p < 0,05). A DC apresentou correlação positiva com o volume semanal total (r = 0,57), volume em zona 2 (r = 0,63) e idade (r = 0,69), mas não se correlacionou com a VC ou a velocidade aeróbia máxima. O DC30 mostrou forte correlação com a DC (r = 0,83), boa concordância (ICC = 0,83) e baixo viés (0,58 ± 22,3 min). A LOOCV produziu estimativas consistentes em relação a DC e DC30 (59,6 ± 16,6 min vs 60,6 ± 19,6 min vs 60,1 ± 17,2 min). Conclusões: A DC é um indicador sensível às diferenças individuais de durabilidade e responde às características de treinamento. O DC30 se mostrou uma alternativa válida, submáxima e prática para estimar a DC, com potencial para aplicação no monitoramento do desempenho de corredores. |
| Abstract: | Durability has emerged as an important component of long-distance running performance, representing the ability to resist physiological degradation over time. It lacks, however, a specific and easily obtainable unit of measurement. Purpose: This study aimed to propose critical duration (CD) as a specific and applicable measure of durability in running, assess its predictive validity through a submaximal heart rate–based model (CD30), and investigate its relationship with training variables. Methods: Thirteen trained runners (5 marathoners and 8 non-marathoners) completed a maximal incremental treadmill test, two-time trials (1200 m and 2400 m) for critical speed (CS) calculation, and a continuous run at 90% of CS to determine CD. Heart rate data from this test were used to develop the CD30 model, based on linear regressions from minutes 10 to 30, estimating the time to reach 94% of HRmax. CD30 estimates were validated using Pearson correlation, Bland–Altman analysis, intraclass correlation coefficient (ICC), and leave-one-out cross-validation (LOOCV). Results: CD was significantly higher in marathoners (77.7 ± 21.0 min) than in non-marathoners (50.0 ± 11.3 min; p < 0.05). CD showed positive correlations with total weekly training volume (r = 0.57), zone 2 volume (r = 0.63), and age (r = 0.69), but was not correlated with CS or maximal aerobic speed. CD30 showed a strong correlation with CD (r = 0.83), good agreement (ICC = 0.83), and low bias (0.58 ± 22.3 min). LOOCV yielded consistent estimates for CD and CD30 (59.6 ± 16.6 min vs. 60.6 ± 19.6 min vs. 60.1 ± 17.2 min). Conclusions: CD is a sensitive indicator of individual differences in durability and reflects training characteristics. CD30 proved to be a valid, submaximal, and practical alternative to estimate CD, with potential application in monitoring runner performance. |
| Keywords: | Durabilidade Maratona Determinantes fisiológicos Corrida de longa distância Durability Marathon Physiological determinants Long-distance running |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação Física |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19604 |
| Issue Date: | 8-Aug-2025 |