https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19598| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Comparação de índices climáticos para análise de secas em áreas agrícolas e pecuárias da bacia do Paracatu |
| Author: | Silva, Pâmella Ferreira da |
| First Advisor: | Ribeiro, Celso Bandeira de Melo |
| Resumo: | As mudanças climáticas intensificam eventos extremos, como secas prolongadas, que impactam diretamente os sistemas agropecuários e os recursos hídricos. A Bacia do Rio Paracatu, localizada no Cerrado brasileiro, desempenha papel estratégico na contribuição hídrica ao Rio São Francisco, sendo fortemente pressionada pela expansão agrícola e irrigação intensiva. Este estudo investiga a relação entre índices climáticos de seca (SPI e SPEI), em diferentes escalas temporais, e a resposta da vegetação mensurada pelo NDVI, no período de 2003 a 2022. Foram utilizados dados climáticos do CHIRPS e TerraClimate, bem como séries históricas de NDVI (MODIS e GIMMS), processados no Google Earth Engine e analisados por métodos estatísticos no R. Os resultados revelaram correlação significativa entre SPEI e NDVI, com defasagens variando de 1 a 4 meses, além de tendência negativa do SPEI, indicando agravamento das secas agrícolas e hidrológicas, enquanto o NDVI apresentou tendência positiva associada à expansão agrícola irrigada. Eventos críticos, como 2007, 2014–2015 e 2020, mostraram quedas expressivas no NDVI sob SPEI < -2. A integração de índices climáticos e de vegetação é fundamental para o monitoramento da seca e para orientar estratégias de adaptação no Cerrado. |
| Abstract: | Climate change intensifies extreme events, such as prolonged droughts, which significantly affect agricultural systems and water resources. The Paracatu River Basin, located in the Brazilian Cerrado, plays a key role in contributing to the São Francisco River’s flow, being highly pressured by agricultural expansion and intensive irrigation. This study investigates the relationship between drought indices (SPI and SPEI), at multiple time scales, and vegetation response measured by NDVI from 2003 to 2022. Climatic data from CHIRPS and TerraClimate and NDVI time series (MODIS and GIMMS) were processed on Google Earth Engine and statistically analyzed in R. Results showed a significant correlation between SPEI and NDVI, with lags ranging from 1 to 4 months, as well as a negative trend in SPEI, indicating worsening agricultural and hydrological droughts, while NDVI showed a positive trend associated with irrigated agriculture expansion. Critical events, such as 2007, 2014–2015, and 2020, presented sharp NDVI reductions under SPEI < -2. Integrating climatic and vegetation indices is essential for drought monitoring and guiding adaptation strategies in the Cerrado. |
| Keywords: | SPI SPEI NDVI Bacia do Rio Paracatu SPI SPEI NDVI Paracatu River Basin |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Engenharia |
| Access Type: | Acesso Embargado |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19598 |
| Issue Date: | 26-Aug-2025 |