Files in This Item:
File Description SizeFormat
eduardaschmitzfurtadohauck.pdfPDF/A6.93 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Obtenção de plantas poliplóides de Stylosanthes guianensis via cultura de calos
Author: Hauck, Eduarda Schmitz Furtado
First Advisor: Sousa, Saulo Marçal de
Referee Member: Matos, Elyabe Monteiro de
Referee Member: Reis, Aryane Campos
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo induzir a poliploidia em Stylosanthes guianensis por meio da aplicação de colchicina como agente antimitótico em calos cultivados in vitro. S. guianensis é uma leguminosa de grande relevância agrícola, amplamente utilizada em sistemas de pastejo e na recuperação de solos degradados, destacando-se por sua adaptabilidade a solos ácidos e pobres em nutrientes, além da eficiente fixação biológica de nitrogênio, que favorece a fertilidade do solo e beneficia espécies associadas. No experimento, calos foram submetidos a diferentes concentrações de colchicina (0,01% e 0,05%) por períodos de 6 e 12 horas. Todas as concentrações se mostraram eficientes ao que diz respeito a poliploidização ,porém a concentração de 0,01% aplicada por 12 horas apresentou mais indivíduos poliploides, resultando na duplicação do conteúdo de DNA (5,8 picogramas) e no número de cromossomos (2n = 4x = 40). As análises morfológicas das folhas e dos estômatos evidenciaram diferenças significativas entre plantas diploides e tetraploides, com aumento nas dimensões foliares e estomáticas nos indivíduos poliploides, indicando alterações fenotípicas associadas à duplicação cromossômica. A indução de poliploidia em S. guianensis demonstrou potencial para a obtenção de plantas com maior porte contribuindo para o desenvolvimento de cultivares mais nutritivas. Os resultados obtidos fornecem subsídios relevantes para programas de melhoramento genético em forrageiras tropicais e reforçam a importância da biotecnologia vegetal na agricultura sustentável.
Abstract: This study aimed to induce polyploidy in Stylosanthes guianensis through the application of colchicine as an antimitotic agent in calli cultured in vitro. S. guianensis is a leguminous species of great agricultural relevance, widely used in grazing systems and for the recovery of degraded soils. It is notable for its adaptability to acidic and nutrient-poor soils, as well as for its efficient biological nitrogen fixation, which improves soil fertility and benefits associated plant species. In the experiment, calli were exposed to different concentrations of colchicine (0.01% and 0.05%) for 6 and 12 hours. All concentrations proved effective in producing polyploid individuals; however, the concentration of 0.01% applied for 12 hours yielded the highest number of polyploids, resulting in successful DNA duplication (5.8 picograms) and an increased chromosome number (2n = 4x = 40). Morphological analyses of leaves and stomata showed significant differences between diploid and tetraploid plants, with increased leaf and stomatal dimensions in the polyploid individuals, indicating phenotypic changes associated with chromosome duplication. The induction of polyploidy in S. guianensis showed potential for obtaining plants with greater biomass, contributing to the development of more nutritious cultivars. The results provide valuable insights for genetic improvement programs in tropical forage species and highlight the importance of plant biotechnology in sustainable agriculture.
Keywords: Calogênese
Citogenética
Cultura de tecidos
Poliploidia sintética
Callogenesis
Cytogenetics
Tissue culture
Synthetic polyploidy
CNPq: Genética e biotecnologia vegetal
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19593
Issue Date: 19-Apr-2025