https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19591| File | Description | Size | Format | |
| carinelugatosilvadeandrade.pdf | PDF/A | 1.59 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Viccini, Lyderson Facio | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Thalita Bordignon da | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Saulo Marçal de | - |
| dc.creator | Andrade, Carine Lugato Silva de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-25 | - |
| dc.description.abstract | The production of polyploids by artificial means has been widely used in plant breeding programs and is considered advantageous from genetic, agronomic, and evolutionary perspectives. In most cases, induced chromosome doubling promotes the expansion of available gene combinations, resulting in increased genetic variability and enabling the emergence of phenotypes with agronomically desirable traits. Artificial polyploidization is, therefore, a strategic tool in the development of new cultivars with added commercial value, especially in the ornamental sector. This study aimed to induce and comparatively characterize artificial polyploids in Oncidium crispum using in vitro treatments with two concentrations (0.05% and 0.1%) of colchicine for periods of 4 and 7 days. Polyploidy induction was evaluated using cytogenetic techniques, including classical chromosome counting with the fluorochrome DAPI and flow cytometry to estimate genomic content. Control individuals had 58 chromosomes and an average of 3.58 pg of DNA, while induced polyploids had 116 chromosomes and approximately 6.76 pg of DNA. Furthermore, a comparative analysis of the DNA methylation pattern between diploid, polyploid, and mixoploid plants was performed using methylation-sensitive enzymes and ISSR markers (MS-ISSR). The results indicated that internal DNA cytosine methylation was absent in diploids but present in polyploids and mixoploids, while external cytosine methylation was observed only in diploids, suggesting a significant modification in the epigenetic profile resulting from genome duplication. There was no statistically significant difference in total methylation between diploids and polyploids. This study reinforces the feasibility of inducing polyploidy in O. crispum for ornamental breeding purposes and highlights the importance of integrated cytogenetic and epigenetic analyses for understanding the molecular consequences of polyploidy in ornamental plants. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A produção de poliploides por meios artificiais tem sido amplamente utilizada em programas de melhoramento vegetal, sendo considerada vantajosa sob os pontos de vista genético, agronômico e evolutivo. Em grande parte dos casos, a duplicação cromossômica induzida promove a ampliação das combinações gênicas disponíveis, resultando em um aumento da variabilidade genética e possibilitando o surgimento de fenótipos com características agronomicamente desejáveis. A poliploidização artificial é, portanto, uma ferramenta estratégica no desenvolvimento de novas cultivares com valor comercial agregado, especialmente no setor ornamental. Este trabalho teve como objetivo a indução e caracterização comparativa de poliploides artificiais em Oncidium crispum, utilizando tratamentos in vitro com colchicina em duas concentrações (0,05% e 0,1%) por períodos de 4 e 7 dias, .A indução de poliploidia foi avaliada por meio de técnicas citogenéticas, incluindo a contagem cromossômica clássica, com o uso do fluorocromo DAPI e a citometria de fluxo para estimativa do conteúdo genômico. Os indivíduos controle apresentaram 58 cromossomos e média de 3,58 pg de DNA, os poliploides induzidos exibiram 116 cromossomos e cerca de 6,76 pg de DNA,. Além disso, foi realizada uma análise comparativa do padrão de metilação do DNA entre plantas diploides, poliploides e mixoploides, por meio de enzimas sensíveis à metilação e marcadores ISSR (MS-ISSR). Os resultados indicaram que a metilação da citosina interna do DNA estava ausente nos diploides, mas presente em poliploides e mixoploides, enquanto a metilação da citosina externa foi observada apenas em diploides, sugerindo uma modificação significativa no perfil epigenético decorrente da duplicação genômica. Não houve diferença estatística significativa na metilação total entre diploides e poliploides. Este estudo reforça a viabilidade da indução de poliploidia em O. crispum para fins de melhoramento ornamental e destaca a importância de análises integradas citogenéticas e epigenéticas para a compreensão das consequências moleculares da poliploidia em plantas ornamentais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Duplicação cromossômica | pt_BR |
| dc.subject | Poliploidia | pt_BR |
| dc.subject | Chromosomal duplication | pt_BR |
| dc.subject | Polyploidy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Genética e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.title | Indução de poliploidia em Oncidium crispum | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |