Files in This Item:
File Description SizeFormat
laraferreiranetto.pdfPDF/A606.34 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise do uso de carcaças em estudos sobre entomologia forense no Brasil
Author: Ferreira Netto, Lara
First Advisor: Prezoto, Fábio
Referee Member: Abreu, Paula Ferreira de
Referee Member: Pinheiro, Ralph Maturano
Resumo: O uso de carcaças de animais como modelos experimentais em estudos de entomologia forense surgiram a partir de investigações cujo objetivo era analisar a decomposição através da interação com os insetos, simulando as condições de decomposição humana. No Brasil, a partir dos anos 2000, as publicações sobre o tema começaram a se voltar para a experimentação em ambientes controlados, com enfoque na colonização da fauna entomológica necrófaga e a sua importância para a estimativa do intervalo pós-morte (IPM). Desde então, o uso de carcaças tem ganhado destaque devido à sua grande relevância em investigações criminais. Com base nisso, este trabalho teve como objetivo realizar uma análise, nos últimos dez anos (2013 a 2023), dos estudos com carcaças para a aplicação da entomologia forense no Brasil. A metodologia consistiu em selecionar publicações indexadas em bases de dados acadêmicas e incluir as palavras-chaves relacionadas à área de busca. Foram incluídas 50 publicações, sendo a maioria em inglês (96%) e publicadas em revistas internacionais (74%). Os anos de 2014, 2015 e 2019 foram os mais produtivos em quantidade de publicações, enquanto 2020 foi o menor. Os estados com maior concentração de estudos foram Pernambuco, Minas Gerais e Paraíba. O tipo de carcaça mais utilizado foi o porco doméstico (Sus scrofa), seguido de pequenos vertebrados como ratos e coelhos. Quanto às metodologias, as gaiolas metálicas foram amplamente utilizadas, além de armadilhas projetadas para impedir a ação de vertebrados necrófagos, também auxiliando na captura dos insetos. Esta análise contribui para entender a realidade atual da entomologia forense no Brasil, servindo como direção para pesquisas futuras. É importante relacionar resultados obtidos em modelos animais com estudos feitos em cadáveres humanos, a fim de tornar os experimentos desta natureza mais confiáveis. Além disso, reforça a importância de produzir novos trabalhos, especialmente em regiões e metodologias ainda pouco exploradas, como diferentes condições ambientais ou circunstanciais.
Abstract: The use of animal carcasses as experimental models in forensic entomology studies originated from investigations aimed at analyzing decomposition through the interaction with insects, simulating human decomposition conditions. In Brazil, starting in the 2000s, publications on the subject began to focus on experimentation in controlled environments, emphasizing the colonization of necrophagous entomological fauna and its importance for estimating the post-mortem interval (PMI). Since then, the use of carcasses has gained prominence due to its significant relevance in criminal investigations. Based on this, this study aimed to conduct an analysis over the last ten years (2013 to 2023) of studies involving carcasses for the application of forensic entomology in Brazil. The methodology involved selecting publications indexed in academic databases and including keywords related to the area of inquiry. A total of 50 publications were included, with the majority in English (96%) and published in international journals (74%). The years 2014, 2015, and 2019 were the most productive in terms of publication quantity, while 2020 had the fewest. The states with the highest concentration of studies were Pernambuco, Minas Gerais, and Paraíba. The most commonly used carcass type was the domestic pig (Sus scrofa), followed by small vertebrates such as rats and rabbits. Regarding methodologies, metal traps were widely used, along with traps designed to prevent the action of necrophagous vertebrates, also assisting in the capture of insects. This analysis contributes to understanding the current state of forensic entomology in Brazil, serving as a guide for future research. It is important to relate results obtained from animal models with studies conducted on human cadavers in order to make experiments of this nature more reliable. Furthermore, it reinforces the importance of producing new works, especially in regions and methodologies that are still underexplored, such as different environmental or circumstantial conditions.
Keywords: Entomologia forense
Forensic entomology
CNPq: Zoologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19590
Issue Date: 10-Oct-2024