Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
luisamariacostadasilveira.pdf311.79 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Holding familiar como forma de planejamento sucessório: controle de custos na sucessão
Autor(es): Silveira, Luísa Maria Costa da
Primeiro Orientador: Ferreira Filho, Orfeu Sérgio
Membro da banca: Sampaio, Kelly Cristine Baião
Membro da banca: Ezequiel, Thiago Guedes Andrade
Resumo: O presente artigo aborda a hold͏ing familiar como uma maneira de planejamento sucessório que se concentra na redução de custos e uma maior eficiência na transmissão patrimonial. Com o aumento da complexidade vista nas r͏elaç͏ões familiares, ͏mud͏anças nas legislações pertinentes e aumento da carga tributária, torna-se evidente a busca iminente para a utilização de mecanismos legais que protejam os negócios ͏e o patrimônio. Dessa forma, a hold͏ing fam͏iliar aparece como͏ um mecanismo viável para que o controle dos bens seja realizado de modo estruturado e econômico, evitando conflitos entre herdeiros, diminuindo͏ custos com impostos e fugindo da morosidade em demandas de sucessão. A metodologia utilizada baseia-se em uma análise bibliográfica e jurisprudencial, utilizando doutrinas especializadas, textos específicos, artigos científicos e decisões que versam sobre planejamento sucessório e holding familiar. A análise realizada evidencia como esse sistema pode ser usado para evitar conflitos familiares, economia de tempo e dinheiro e trazer mais segurança jurídica às famílias. Sendo assim, o e͏stu͏do realizado sobre o assunto visa explanar a importânc͏ia do planejamento sucessório através da holding familiar, que proporciona uma maior economia no tempo da sucessão e menos burocrática.
Abstract: This article addresses family holdings as a form of succession planning that focuses on reducing costs and increasing the efficiency of asset transfer. With the increasing complexity seen in family relationships, changes in relevant legislation and an increase in the tax burden, the imminent search for the use of legal mechanisms that protect businesses and assets becomes evident. Thus, family holdings appear to be a viable and appreciated mechanism for controlling assets in a structured and economical manner, avoiding conflicts between heirs, reducing tax costs and avoiding delays in succession lawsuits. The methodology used is based on a bibliographic and case law analysis, using specialized doctrines, specific texts, scientific articles and decisions that deal with succession planning and family holdings. The analysis performed shows how this system can be used to avoid family conflicts, save time and money and bring more legal security to families. Therefore, the study carried out on the subject aims to explain the importance of succession planning through the family holding company, which provides greater savings in succession time and less bureaucracy.
Palavras-chave: Holding familiar
Planejamento sucessório
Sucessão econômica
Planejamento patrimonial
Planejamento tributário
Family holding
Succession planning
Economic succession
Estate planning
Tax planning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: Faculdade de Direito
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19563
Data do documento: 7-Ago-2025