https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19558| File | Description | Size | Format | |
| christianhyginocarvalho.pdf | PDF/A | 3.71 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | GOG, um poeta da periferia: sua vida, seu rap e o Tarja Preta |
| Author: | Carvalho, Christian Hygino |
| First Advisor: | Teixeira, Pedro Bustamante |
| Referee Member: | Pires, André Monteiro Guimarães Dias |
| Referee Member: | Martoni, Alex Sandro |
| Resumo: | Esta dissertação visa fazer uma leitura de 12 músicas do rapper GOG, oriundas do álbum Tarja Preta e presentes no livro A Rima Denuncia. GOG, Genival Oliveira Gonçalves, é um rapper brasiliense, atuante no movimento hip-hop desde o final da década de 80, com pouco destaque acadêmico e até midiático comparado a artistas como Racionais MC’s, Emicida, Gabriel O Pensador e MV Bill. Traçando um panorama de toda a discografia de GOG, a pesquisa pretende demonstrar a importância de suas letras e músicas como uma ferramenta capaz de mudar a realidade individual e coletiva de jovens e adultos periféricos e também busca apresentar a importância da literatura que tem sido feita em formato de música, trazendo à luz um autor, o rapper, ainda vivo, e atuante em locais onde a educação tradicional muitas vezes é vista como ultrapassada e sem sentido para uma parcela da comunidade carente e periférica que sofre há séculos com as desigualdades de oportunidades, com o preconceito racial e social. |
| Abstract: | This Master's thesis aims to read 12 songs by the rapper GOG, from the album Tarja Preta and presented in the book A Rima Denuncia. GOG, Genival Oliveira Gonçalves, is a Brazilian rapper, active in the hip-hop movement since the late 1980s, with little academic and even media prominence compared to artists such as Racionais MC's, Emicida, Gabriel O Pensador and MV Bill. Drawing an overview of GOG's entire discography, the research intends to demonstrate the importance of his lyrics and songs as a tool capable of changing the individual and collective reality of peripheral youth and adults and also seeks to present the importance of literature that has been made in music format, bringing to light an author, the rapper, still alive, and active in places where traditional education is often seen as outdated and meaningless for a portion of the underserved and peripheral community that has suffered for centuries from inequalities of opportunities, racial and social prejudice. |
| Keywords: | GOG Tarja Preta Literatura periférica Música Rap nacional Peripheral literature Music National rap |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Letras |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19558 |
| Issue Date: | 8-Oct-2025 |