Files in This Item:
File Description SizeFormat
taisdesouzaalvescoutinho.pdf4.43 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: A comunicação e semiótica nos cursos de graduação em design no Brasil: proposta de criação de eixos de conteúdos
Author: Coutinho, Taís de Souza Alves
First Advisor: Paula, Frederico Braida Rodrigues de
Co-Advisor: Nojima, Vera Lúcia Moreira dos Santos
Referee Member: Coutinho, Iluska Maria da Silva
Referee Member: Pernisa Júnior, Carlos
Referee Member: Mendes, Rodrigo Bicalho
Referee Member: Ponte, Raquel Ferreira da
Resumo: Esta pesquisa versa sobre o ensino de Comunicação e Semiótica nos cursos de graduação em Design. Parte do seguinte problema: quais as possibilidades de inserção do ensino de Comunicação e Semiótica nos cursos de graduação em Design no Brasil? O objetivo principal foi propor a criação de eixos de conteúdos de Comunicação e Semiótica essenciais para a formação em Design. Metodologicamente, a pesquisa foi predominantemente qualitativa, assumindo, em alguns momentos, aspectos quantitativos. Para a coleta de dados, foram aplicados questionários com professores do curso de Design, professores de Comunicação e Semiótica e coordenadores dos cursos de graduação em Design no Brasil e foram realizadas entrevistas com docentes especialistas das áreas de Comunicação e Semiótica. A partir das etapas anteriores, foi apresentado um diagnóstico do cenário dos estudos no Brasil e proposta a criação de eixos de conteúdos para o ensino de Comunicação e Semiótica para os cursos de graduação em Design nas instituições brasileiras. O primeiro Eixo de Fundamentação, Experimentação e Aplicação propõe que os conteúdos de Comunicação e Semiótica sejam trabalhados de forma progressiva ao longo de todo o curso. O segundo Eixo Contínuo e Transversal, a Comunicação e Semiótica pode ser estudada como um conhecimento fundamental que permeia as disciplinas básicas, específicas e teórico-práticas do curso, não ficando restrita a um único componente curricular, apesar de se defender a existência desse componente em todos os eixos. O Eixo Espiral e Integrador tem como objetivo estimular uma visão integrada do campo do Design e sobre como a Comunicação e Semiótica pode auxiliar no desenvolvimento de projetos articulados entre teoria e prática. Ao final, ratificou-se a hipótese de que uma ordenação sistemática dos conteúdos das disciplinas específicas (quase sempre de fundamentação) de forma transversal de Comunicação e Semiótica é imprescindível nas matrizes curriculares nos cursos de graduação em Design no Brasil. Concluiu-se que os três eixos de distribuição de conteúdos de Comunicação e Semiótica colaboram para uma reflexão crítica sobre como o campo da Comunicação pode contribuir para a integração com outras áreas do conhecimento e, especificamente nesta tese, para o campo do Design. Ao mesmo tempo, provoca discussões sobre a necessidade de um processo de ensino-aprendizagem que seja transversal, com planejamentos contínuos e dialogados.
Abstract: This research focuses on the teaching of Communication and Semiotics in undergraduate Design programs. Its starting point is the following question: what are the possibilities for including Communication and Semiotics in undergraduate Design programs in Brazil? The main objective was to propose the creation of axes of Communication and Semiotics content essential for Design education. Methodologically, the research was predominantly qualitative, occasionally incorporating quantitative aspects. To collect data, questionnaires were administered to Design faculty, Communication and Semiotics faculty, and coordinators of undergraduate Design programs in Brazil, and interviews were conducted with faculty experts in the fields of Communication and Semiotics. Based on the previous steps, a diagnosis of the current study landscape in Brazil was presented, and a proposal was made for the creation of content axes for teaching Communication and Semiotics for undergraduate Design programs at Brazilian institutions. The first Axis of Foundation, Experimentation, and Application proposes that Communication and Semiotics content be developed progressively throughout the course. The second Axis, Continuous and Cross-Cutting, Communication and Semiotics, can be studied as fundamental knowledge that permeates the core, specific, and theoretical-practical disciplines of the course, not being restricted to a single curricular component, although this component is advocated in all axes. The Spiral and Integrative Axis aims to foster an integrated view of the field of Design and how Communication and Semiotics can assist in the development of projects that articulate theory and practice. Ultimately, the hypothesis was confirmed that a systematic organization of the content of specific disciplines (almost always foundational) in a cross-disciplinary approach to Communication and Semiotics is essential in the curricula of undergraduate Design programs in Brazil. The conclusion was that the three axes of content distribution in Communication and Semiotics contribute to a critical reflection on how the field of Communication can contribute to integration with other areas of knowledge and, specifically in this thesis, with the field of Design. At the same time, it sparks discussions about the need for a cross-disciplinary teaching-learning process, with continuous and dialogued planning.
Keywords: Comunicação
Semiótica
Design
Ensino
Communication
Semiotics
Teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19556
Issue Date: 8-Sep-2025