https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19533
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
melinasimaopengo.pdf | 854.37 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Cultura midiática e representação: quebra de padrões da bruxa má na animação A Pequena Sereia |
Autor(es): | Pengo, Melina Simão |
Primeiro Orientador: | Salvo , Fernanda Ribeiro de |
Membro da banca: | Winques , Kérley |
Membro da banca: | Mata, Jhonatan |
Resumo: | Esse trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a construção da vilã Úrsula, do filme A Pequena Sereia (1989). Para isso, foi preciso primeiro observar o padrão Disney de protagonistas e vilões e perceber de onde vem a imagem da bruxa conhecida atualmente. Depois, foi preciso entender como surgem as representações, e como o cinema e a grande mídia são usados para construir o imaginário popular. Em seguida, foi apontado o que é a obesidade e a gordofobia e qual é o lugar das pessoas gordas, principalmente mulheres, em diferentes áreas, como a moda, o cinema e as redes sociais. Além disso, foi compreendido o que é a linguagem do cinema, como ela funciona e o que seus elementos significam em uma narrativa. Por fim, foi feita uma análise dos momentos da Úrsula, no filme A Pequena Sereia, sob a ótica da linguagem cinematográfica e, pensando na conexão com os primeiros capítulos, foi concluído que, apesar de ser uma bruxa estereotipada, ela é uma mulher gorda que foge do padrão das representações midiáticas. |
Abstract: | This work was carried out with the aim of studying the construction of the villain Ursula, from the film The Little Mermaid (1989). To do this, it was first necessary to observe the Disney pattern of protagonists and villains and understand where the image of the witch known today comes from. Afterwards, it was necessary to understand how representations arise, and how cinema and the mass media are used to build the popular imagination. Next, it was highlighted what obesity and fatphobia are and the place of fat people, especially women, in different areas, such as fashion, cinema and social media. Furthermore, it was understood what the language of cinema is, how it works and what its elements mean in a narrative. Finally, an analysis was made of Ursula's moments in the film The Little Mermaid, from the perspective of cinematographic language and, thinking about the connection with the first chapters, it was concluded that, despite being a stereotypical witch, she is a fat woman that deviates from the standard of media representations. |
Palavras-chave: | Cultura midiática Representação Gordofobia A Pequena Sereia Media culture Representation Fatphobia The Little Mermaid |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Comunicação Social |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19533 |
Data do documento: | 3-Out-2024 |