https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19531
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
romildalorenzogomes.pdf | PDF/A | 7.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Clase: | Dissertação |
Título : | Saber fazer, saber tecer, saber bordar: o bordado da Ilha da Madeira na cidade de Santos (1950-2023) |
Autor(es): | Gomes, Romilda Lorenzo |
Orientador: | Christofoletti, Rodrigo |
Miembros Examinadores: | Barbosa, Silvana Mota |
Miembros Examinadores: | Sansolo, Davis Gruber |
Resumo: | Esta dissertação aborda um dos traços culturais tradicionais menos estudados da cidade de Santos, que tem sido reconhecido popularmente como Bordado da Madeira, ou Bordado da Ilha da Madeira, em seu modo de fazer e sua história, tendo como espaço de atuação e referência o ofício no Morro do São Bento, em Santos, apesar de ter a sua confecção circulado nos principais bairros da região central histórica portuária de Santos, cidade localizada na região litorânea do estado de São Paulo; uma cidade que atraiu imigrantes progressivamente desde a segunda metade do século XIX até as primeiras décadas do século XX e, que se consolidou como a principal praça cafeeira do Brasil. A produção em Santos iniciou-se por volta da década de 1950, e atualmente o costume está em desuso, tratando-se iminente sua descontinuidade. |
Resumen : | This dissertation addresses one of the least studied traditional cultural traits of the city of Santos, which has been popularly recognized as Bordado da Madeira, or Bordado da Ilha da Madeira, in its way of doing and its history, having as background and reference the craft at the Morro do São Bento, in Santos, despite having its production circulated in the main neighborhoods of the central historic port region of Santos, a city located in the coastal region of the state of São Paulo; that progressively attracted immigrants from the second half of the 19th century to the first decades of the 20th century and which has established itself as the center of the international coffee trade in Brazil. The production in Santos began around the 1950s, and currently is out of use, in an imminent discontinuation. |
Palabras clave : | Bordado da Ilha da Madeira Santos Saber fazer Tradição de conhecimento Bem cultural Madeira Island embroidery Know how Tradition of knowledge Cultural asset |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla de la Instituición: | UFJF |
Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-graduação em História |
Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19531 |
Fecha de publicación : | 9-sep-2024 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em História (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons