Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19531
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
romildalorenzogomes.pdfPDF/A7.55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Christofoletti, Rodrigo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3101885496629084pt_BR
dc.contributor.referee1Barbosa, Silvana Mota-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4274181420603604pt_BR
dc.contributor.referee2Sansolo, Davis Gruber-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9763222402206421pt_BR
dc.creatorGomes, Romilda Lorenzo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4252288208100220pt_BR
dc.date.accessioned2025-10-07T14:37:06Z-
dc.date.available2025-10-07-
dc.date.available2025-10-07T14:37:06Z-
dc.date.issued2024-09-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19531-
dc.description.abstractThis dissertation addresses one of the least studied traditional cultural traits of the city of Santos, which has been popularly recognized as Bordado da Madeira, or Bordado da Ilha da Madeira, in its way of doing and its history, having as background and reference the craft at the Morro do São Bento, in Santos, despite having its production circulated in the main neighborhoods of the central historic port region of Santos, a city located in the coastal region of the state of São Paulo; that progressively attracted immigrants from the second half of the 19th century to the first decades of the 20th century and which has established itself as the center of the international coffee trade in Brazil. The production in Santos began around the 1950s, and currently is out of use, in an imminent discontinuation.pt_BR
dc.description.resumoEsta dissertação aborda um dos traços culturais tradicionais menos estudados da cidade de Santos, que tem sido reconhecido popularmente como Bordado da Madeira, ou Bordado da Ilha da Madeira, em seu modo de fazer e sua história, tendo como espaço de atuação e referência o ofício no Morro do São Bento, em Santos, apesar de ter a sua confecção circulado nos principais bairros da região central histórica portuária de Santos, cidade localizada na região litorânea do estado de São Paulo; uma cidade que atraiu imigrantes progressivamente desde a segunda metade do século XIX até as primeiras décadas do século XX e, que se consolidou como a principal praça cafeeira do Brasil. A produção em Santos iniciou-se por volta da década de 1950, e atualmente o costume está em desuso, tratando-se iminente sua descontinuidade.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICH – Instituto de Ciências Humanaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Históriapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBordado da Ilha da Madeirapt_BR
dc.subjectSantospt_BR
dc.subjectSaber fazerpt_BR
dc.subjectTradição de conhecimentopt_BR
dc.subjectBem culturalpt_BR
dc.subjectMadeira Island embroiderypt_BR
dc.subjectKnow howpt_BR
dc.subjectTradition of knowledgept_BR
dc.subjectCultural assetpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.titleSaber fazer, saber tecer, saber bordar: o bordado da Ilha da Madeira na cidade de Santos (1950-2023)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado em História (Dissertações)



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons