https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19520| File | Description | Size | Format | |
| jeffersondoglasdasilvapereira.pdf | PDF/A | 3.8 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Impactos econômicos e efeitos de descarbonização da política blend de SAF no setor aéreo brasileiro |
| Author: | Pereira, Jefferson Doglas da Silva |
| First Advisor: | Betarelli Junior, Admir Antonio |
| Co-Advisor: | Faria, Weslem Rodrigues |
| Referee Member: | Campos, Fabrício Pablo Virgínio de |
| Referee Member: | Proque, Andressa Lemes |
| Referee Member: | Domingues, Edson Paulo |
| Referee Member: | Santana, José Ricardo de |
| Referee Member: | Capaz, Rafael Silva |
| Resumo: | O setor de transporte aéreo é estratégico para a economia e facilita a integração entre as cadeias produtivas. Um efeito adverso de sua atuação na economia são as emissões de dióxido de carbono (CO2) oriundas do uso de combustíveis fósseis. Embora tenha sido responsável por apenas 2,5% das emissões globais de CO2 em 2024, o transporte aéreo é o modal de transporte que apresentou o maior crescimento relativo entre 2000 e 2019. Nesse sentido, para alinhar-se ao movimento de descarbonização global, o Brasil instituiu a Lei do Combustível do Futuro (LCF), que estabelece metas para redução das emissões dos voos domésticos, e aderiu ao Esquema de Compensação e Redução de Carbono para a Aviação Internacional (CORSIA), que regula as emissões dos voos internacionais. A substituição do querosene de aviação (QAV) por combustível sustentável de aviação (SAF) é alternativa técnica mais viável para atender a esses regulamentos. Apesar da relevância do tema, ainda são escassos os estudos que avaliam de forma integrada os efeitos econômicos e ambientais do cumprimento da LCF e do CORSIA no Brasil. Assim, esta tese tem como objetivo mensurar os impactos econômicos e ambientais da substituição de QAV por SAF no setor de transporte aéreo brasileiro entre 2027 e 2037, considerando as metas de redução de CO2 estabelecidas pela LCF e pelo CORSIA. Para acomodar esse objetivo, foram desenvolvidos cinco modelos dinâmicos de Equilíbrio Geral Computável (EGC), genericamente denominados Brazilian Sustainable Aviation Fuel (SAFBR), calibrados com a Matriz de Contabilidade Social (MCS) brasileira, dados de emissões de CO2 e a incorporação de um novo setor de produção, que produz exclusivamente SAF. Foram analisadas cinco rotas tecnológicas de produção de SAF – duas baseadas em biomassas de primeira geração (CAN/ATJ e OS/HEFA) e três de segunda geração (RCAN/ATJ, SB/HEFA e RF/FT) – simuladas sob dois cenários de descarbonização alinhados às metas da LCF e do CORSIA, totalizando dez simulações. Embora o setor aéreo atinja as metas de redução de emissões, sua produção cairia, sobretudo nas rotas com maiores custos de abatimento em ambos os cenários. Os setores ligados à cadeia produtiva do SAF apresentariam ganhos de produção, enquanto aqueles ligados à cadeia do setor aéreo sofreriam perdas. No agregado, no entanto, predominariam efeitos econômicos negativos e as emissões totais de CO2 aumentariam, além de impactos adversos sobre o bem-estar das famílias, especialmente as de baixa renda. Conclui-se que, embora reduzam as emissões do transporte aéreo, a LCF e o CORSIA gerariam efeitos econômicos e ambientais negativos para a economia brasileira. |
| Abstract: | The air transport industry is strategic for the economy and facilitates the integration of production chains. However, its economic activity also generates adverse effects in the form of carbon dioxide (CO2) emissions derived from the use of fossil fuels. Although responsible for only 2.5% of global CO2 emissions in 2024, emissions from air transport were the fastest growing among transport modes between 2000 and 2019. In this context, to align with the global decarbonization movement, Brazil established the Future Fuel Law (LCF), which sets progressive targets for reducing emissions from domestic flights, and joined the Carbon Offsetting and Reduction Scheme for International Aviation (CORSIA), which regulates emissions from international flights. The replacement of jet fuel (JF) with sustainable aviation fuel (SAF) emerges as the most viable technical alternative to meet these regulations, although it is not yet produced on a commercial scale. Despite the relevance of the topic, there are no studies that assess in an integrated manner the economic and environmental effects of implementing these policies in Brazil. Thus, this thesis aims to measure the economic and environmental impacts of replacing JF with SAF in the Brazilian air transport industry between 2027 and 2037, considering the CO2 reduction targets set by the LCF and CORSIA. To achieve this objective, five dynamic Computable General Equilibrium (CGE) models, generically named Brazilian Sustainable Aviation Fuel (SAFBR), were developed. They were calibrated using the Brazilian Social Accounting Matrix (SAM), CO2 emissions data, and the incorporation of a new industry exclusively dedicated to SAF production. Five pathways for SAF production were analyzed – two based on first-generation biomass (CAN/ATJ and OS/HEFA) and three derived from second-generation feedstocks (RCAN/ATJ, SB/HEFA, and RF/FT) – simulated under two decarbonization scenarios aligned with the LCF and CORSIA targets, resulting in ten simulations. In both scenarios, although the air transport industry achieves its emission reduction targets, its output would decline, especially in the pathways with higher SAF abatement costs. The results for other industries indicate gains for those linked to the SAF production chain and losses for those connected to the air transport production chain. For the economy, the results indicate that there would be negative economic effects, higher CO2 emissions, and adverse impacts on household welfare, particularly among low-income households. Therefore, despite the environmental benefits for the air transport industry, LCF and CORSIA would result in negative economic and environmental impacts for the economy. |
| Keywords: | SAF Aviação Equilíbrio geral computável CORSIA Lei do combustível do futuro Aviation Computable general equilibrium Future fuel law |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19520 |
| Issue Date: | 29-Sep-2025 |