Files in This Item:
File Description SizeFormat
wesleymateuscantarino.pdfPDF/A1.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Acoplador capacitivo para a recepção de sinais PLC na faixa de frequência entre ≈ 0 e 2 MHz
Author: Cantarino, Wesley Mateus
First Advisor: Ribeiro, Moíses Vidal
Co-Advisor: Costa, Luis Guilherme da Silva
Referee Member: Fonseca, Cláudia de Magalhães Santos
Referee Member: Monteiro, Vinicius Emídio
Resumo: O presente trabalho discute o problema que consiste em acoplador dispositivos de comunicação de dados que transmitem informações através da rede de energia elétrica de baixa tensão, quando a faixa de frequência próxima da frequência fundamental, ou seja, f0 = 60 Hz, são utilizadas. Para lidar com esse problema, o presente trabalho introduz o acoplador capacitivo, o qual apre- senta uma função de atenuação quase plana na faixa de frequência entre ≈ 0 e 2 MHz, exceto numa faixa de frequência estreita, em torno da frequência fundamental, na qual a atenuação obtida através de simulações computacionais é cerca de 57 dB. Além disso, o presente trabalho apresenta o protótipo do acoplador capacitivo e discute os resultados obtidos em testes experi- mentais. Os testes experimentais mostram que a conexão do acoplador capacitivo desenvolvido apresenta uma atenuação de 22 dB na frequência da fundamental, o que conûgura um redução de ≈ 35 dB em relação a atenuação obtida com a simulação computacional. Apesar da redução signiûcativa da atenuação observada constada no acoplador capacitivo proposto, observa-se uma redução suûciente na amplitude da componente fundamental para ûns de digitalização do sinal comunicação via rede de energia elétrica (do inglês, power line communication) (PLC) rece- bido e, consequentemente, o processamento digital do sinal de PLC recebido para eliminação completa do residual da componente fundamental.
Abstract: The present work discusses the problem of coupling data communication devices that transmit information through the low voltage electrical power grids when the frequency range is close to that of the fundamental frequency, that is, f0 = 60 Hz, are used. In this sense, the present work introduces the capacitive coupler, which presents an almost ûat attenuation function in the frequency range between ≈ 0 and 2 MHz, except in a narrow frequency range, around the fundamental frequency, in which the attenuation obtained through computer simulations is about 57 dB. Furthermore, the present work presents the prototype of the capacitive coupler and discusses the results obtained in practical experimental tests. The experimental tests show that the development capacitive coupler connection presents an attenuation of 22 dB in the funda- mental frequency, which conûgures a reduction of ≈ 35 dB to the attenuation obtained with the computational simulation. Despite the signiûcant reduction of the attenuation observed in the proposed capacitive coupler, a suûcient reduction in the amplitude of the fundamental compo- nent is observed to digitize the received signal PLC and, consequently, digital processing of the received signal PLC for complete elimination of the residual of the fundamental component.
Keywords: Power line communication
Acoplamento
Capacitivo
Banda estreita
Filtro notch
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19516
Issue Date: 20-Jan-2023