Files in This Item:
File Description SizeFormat
gustavomoraescampos.pdfPDF/A360.96 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Ruído artificial para redes PLC residenciais sob a presença de intrusos PLC e sem fio
Author: Campos, Gustavo Moraes
First Advisor: Ribeiro, Moisés Vidal
Co-Advisor: Filomeno, Mateus de Lima
Referee Member: Fonseca, Cláudia de Magalhães Santos
Referee Member: Moreira, Túlio Fernandes
Resumo: Neste trabalho investiga-se um ruído artificial projetado com base nos graus de liberdade do prefixo cíclico para aumentar a segurança de redes de comunicação via rede de energia elétrica (do inglês, power line communication)(PLC) residenciais. O ruído artificial é gerado para prejudicar a capacidade de decodificação de diversos intrusos, que podem ser dispositivos PLC ou sem fio, sem afetar a decodificação dos dados feita por receptores legítimos. Inicialmente, o modelo do sistema para a transmissão e recepção de informação é apresentado, considerando o esquema de multiplexação por divisão de frequências ortogonais Hermitiano simétrico. Em seguida, descreve-se cuidadosamente o projeto do ruído artificial, baseado nos graus de liberdade introduzidos pelo prefixo cíclico, e as expressões para a relação sinal-ruído do receptor legítimo e dos intrusos. Resultados numéricos obtidos a partir de dados medidos mostram que a técnica de injeção de ruído artificial considerada é mais eficaz nos cenários mais ameaçadores às redes PLC, que se referem àqueles com intrusos PLC próximos ao transmissor legítimo. Ainda, a análise do sinal transmitido indica que o ruído artificial aumenta a razão entre a potência de pico e a potência média de forma expressiva, independentemente do canal considerado no projeto e do esquema de modulação utilizado para a transmissão de informação.
Abstract: In this study, we investigate an artificial noise designed based on the degrees of freedom of the cyclic prefix to enhance the security of in-home power line communication (PLC) networks. The artificial noise is generated to impair the decoding capability of various eavesdroppers, whether they are PLC or wireless devices, without affecting the decoding of data by legitimate receivers. Initially, we present the system model for the transmission and reception of information, con- sidering the Hermitian symmetric orthogonal frequency-division multiplexing scheme. Next, we meticulously describe the design of the artificial noise based on the degrees of freedom introduced by the cyclic prefix and the expressions for the signal-to-noise ratio of both the legit- imate receiver and eavesdroppers. Numerical results derived from measured data demonstrate that the considered artificial noise technique is more effective in more threatening scenarios to PLC networks, specifically those with PLC eavesdroppers close to the legitimate transmitter. Furthermore, analysis of the transmitted signal indicates that the artificial noise significantly increases the peak-to-average power ratio, regardless of the channel used to design it and the modulation scheme assumed to transmit information.
Keywords: Comunicação híbrida
Comunicação via rede de energia elétrica
Ruído artificial
Segurança da camada física
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19515
Issue Date: 14-Dec-2023