Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
micaelaaparecidafariamendes.pdf1.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Maria Teresa Bustamante-
dc.contributor.advisor-co1: Nogueira, Mário Círio-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Caroline Madalena-
dc.contributor.referee2: Guerra, Maximiliano Ribeiro-
dc.contributor.referee3: Magalhães, Maria Consolação-
dc.contributor.referee4: Pereira, Daniela Almeida-
dc.creator: Mendes, Micaela Aparecida Faria-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.description.abstract: Introduction: Cervical cancer (CC) is a public health issue, especially in low and middle income countries, where over 85% of cases occur. The cytopathological exam (Pap smear) is the primary screening method for the disease, but factors such as social inequality, poor socioeconomic conditions, and limited access to healthcare services hinder its effectiveness. Minas Gerais, with its vast territorial extension and regional diversity, presents a complex public health scenario. Therefore, it is essential to understand how CC screening is being implemented and the results achieved in the different macro-regions of the state. Objectives: Evaluate CC screening in Minas Gerais and macro-regions between 2017-2019 and 2020-2022 using SISCAN data. To identify overscreening by age group and frequency, as well as factors associated with cytopathological exam coverage. Methods: Process indicators on coverage, adherence to national technical guidelines, and exam quality were assessed. Overscreening was analyzed by age group and frequency. Additionally, simple and multiple regression analyses (classical and spatial) were conducted to identify factors associated with exam coverage. Results: Between 2017-2019 and 2020-2022, there was a reduction in coverage and overscreening of cytopathological exams, possibly due to the impact of the COVID-19 pandemic on healthcare services. In the state and its health macro-regions, exam coverage did not reach the expected parameter (80%), and screening patterns remained constant, with low and high coverage regions maintaining their rates. Quality indicators, such as representation of the Transformation Zone, Positivity Index, proportion of high-grade squamous intraepithelial lesion (HSIL) results and exams released within 30 days, did not perform well in relation to the parameters established by the National Cancer Institute (INCA). There was a positive association between exam coverage and municipal PIB (Gross domestic product) and the nurse ratio, and a negative association with low population income and doctors ratio. Conclusion: Despite the clear national guidelines for CC screening, obstacles prevent the achievement of established goals. Regional inequalities in Minas Gerais directly impact the effectiveness of CC diagnosis and treatment. Improvements in exam quality and access to screening are essential for effective CC control in the state.
dc.description.resumo: Introdução: O câncer do colo do útero (CCU) é um problema de saúde pública, principalmente em países de baixa e média renda, onde ocorrem mais de 85% dos casos. O exame citopatológico (Teste de Papanicolaou) é o principal método de rastreamento da doença, mas fatores como desigualdade social, condições socioeconômicas precárias e dificuldade de acesso aos serviços de saúde limitam sua efetividade. Minas Gerais, com vasta extensão territorial e diversidade regional, apresenta um cenário complexo em termos de saúde pública. Portanto, é fundamental entender como o rastreamento do CCU está sendo implementado e quais são os resultados obtidos nas diferentes macrorregiões do estado. Objetivos: Avaliar o rastreamento do CCU em Minas Gerais e suas macrorregiões entre 2017-2019 e 2020-2022, utilizando dados do SISCAN. Identificar o sobrerrastreamento por faixa etária e periodicidade, além de fatores associados à cobertura de exames citopatológicos. Métodos: Indicadores de processo sobre cobertura, adesão às diretrizes técnicas nacionais e qualidade dos exames foram avaliados. O sobrerrastreamento foi analisado por faixa etária e periodicidade. Além disso, análises de regressão simples e múltipla (clássica e espacial) foram realizadas para identificar os fatores associados à cobertura dos exames. Resultados: Entre 2017-2019 e 2020-2022, houve redução na cobertura e no sobrerrastreamento dos exames citopatológicos, possivelmente devido à pandemia de Covid-19. No estado e nas macrorregiões de saúde, a cobertura dos exames não alcançou o parâmetro esperado (80%) e os padrões de rastreamento permaneceram constantes, com regiões de baixa e alta cobertura mantendo seus índices. Indicadores de qualidade, como representatividade da Zona de Transformação, Índice de Positividade, proporção de resultados de lesão intraepitelial escamosa de alto grau (HSIL) e exames liberados em até 30 dias, não tiveram bom desempenho em relação aos parâmetros estabelecidos pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA). Houve associação positiva entre a cobertura de exames e o PIB (Produto Interno Bruto) municipal e a razão de enfermeiros, e negativa com baixa renda populacional e razão de médicos. Conclusão: Apesar da determinação objetiva das diretrizes nacionais para o rastreamento do CCU, obstáculos impedem o alcance das metas estabelecidas. As desigualdades regionais em Minas Gerais impactam diretamente a efetividade do diagnóstico e tratamento do CCU. Melhorias na qualidade dos exames e no acesso ao rastreamento são essenciais para o controle eficaz do CCU no estado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Câncer do colo do útero
dc.subject: Rastreamento
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject: Cervical cancer
dc.subject: Screening
dc.subject: Women's health
dc.subject: Information systems
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Avaliação do rastreamento do câncer do colo do útero em Minas Gerais e suas macrorregiões de saúde
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons