https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19509| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| heloisadacostasouza.pdf | PDF/A | 2.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Diogo Simões | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carnaúba, Fabiana Roberta Nunes | - |
| dc.contributor.referee1 | Peixoto, Jennifer Granja | - |
| dc.contributor.referee2 | Zuchelo, Lea Tami Suzuki | - |
| dc.creator | Souza, Heloisa da Costa | - |
| dc.date.issued | 2025-08-01 | - |
| dc.description.abstract | During pregnancy, it is theorized that the anterior displacement of the center of mass, due to the increased abdominal volume and breast size, leads to postural changes that increase lumbar hyperlordosis and the tension of the paravertebral muscles. Previous studies have shown reduced gait speed in pregnant women with lumbopelvic pain in the third trimester. This study is justified by the hypothesis that biomechanical changes resulting from pregnancy may contribute to the development of lumbar and pelvic pain, and by the association between reduced gait speed and changes in joint kinematic and kinetic parameters. The objective was to compare kinematic and spatiotemporal gait variables, at both usual and fast speeds, between pregnant women with and without lumbopelvic pain in the third trimester of pregnancy. Twenty-three pregnant women in the third trimester participated and were allocated into two groups: group A (without pain, n=11) and group B (with lumbopelvic pain that began during pregnancy, n=12). Pain was identified by marking anatomical images of the areas of low back pain, posterior pelvic pain, and pubic symphysis pain. To confirm posterior pelvic pain, the Posterior Pelvic Pain Provocation Test was used, and for pubic symphysis pain, the modified Trendelenburg test was applied. The following instruments were used: Baecke Questionnaire on Habitual Physical Activity, to assess physical activity level; Tampa Scale for Kinesiophobia, to evaluate fear of movement; Numerical Pain Rating Scale, to assess pain intensity; RolandMorris Disability Questionnaire, for functional disability related to low back pain; and Pelvic Girdle Questionnaire, for disability related to pelvic pain. Participants walked along a 10-meter walkway at usual and fast speeds, using five inertial sensors fixed on the dominant side to collect kinematic and spatiotemporal gait variables. For statistical analysis, the Student’s t-test was used for numerical variables with normal distribution, the Wilcoxon Rank Sum Test for variables with non-normal distribution, and the chi-square test for categorical variables, with a significance level of 5% and a confidence interval of 95%. There were no significant differences between groups in physical activity and kinesiophobia scores. The group with pain presented a moderate level of pain, mild disability related to low back pain, and moderate disability related to pelvic pain. Compared to the group without pain, the group with pain showed greater hip adduction during the stance phase, greater lateral trunk range of motion, longer stride duration and time in the stance phase, as well as lower gait speed, cadence, and time in the swing phase. In this preliminary analysis, it is concluded that lumbopelvic pain may influence gait pattern, leading to adaptations in hip mechanics, trunk movement, and spatiotemporal gait parameters. Data collection will continue in order to increase the number of participants and the statistical power of the study. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Durante a gestação, teoriza-se que o deslocamento anterior do centro de massa, decorrente do aumento do volume abdominal e das mamas, leva a alterações posturais que aumentam a hiperlordose lombar e a tensão dos músculos paravertebrais. Estudos prévios demonstraram menor velocidade da marcha em gestantes com dor lombopélvica no terceiro trimestre. Este estudo se justifica pela hipótese de que alterações biomecânicas decorrentes da gestação contribuem para o desenvolvimento de dor lombar e pélvica, e pela associação entre velocidade reduzida da marcha e modificações articulares nos parâmetros cinemáticos e cinéticos. O objetivo foi comparar variáveis cinemáticas e espaço-temporais da marcha, em velocidades habitual e rápida, entre gestantes com e sem dor lombopélvica no terceiro trimestre de gestação. Participaram 23 gestantes no terceiro trimestre, alocadas em dois grupos: grupo A (sem dor, n=11) e grupo B (com dor lombopélvica iniciada na gestação, n=12). A dor foi identificada por meio da marcação em imagem anatômica dos locais de dor lombar, dor pélvica posterior e dor na sínfise púbica. Para confirmação da dor pélvica posterior, utilizou-se o Posterior Pelvic Pain Provocation Test, e para dor em sínfise púbica, o teste modificado de Trendelenburg. Aplicaram-se os seguintes instrumentos: Questionário de Atividade Física Habitual de Baecke, para mensurar o nível de atividade física; Escala Tampa para Cinesiofobia, para avaliar o medo do movimento; Escala Numérica de Dor, para nível de dor; Questionário de Incapacidade Roland-Morris, para incapacidade funcional por dor lombar; e Questionário de Dor Pélvica Gestacional, para incapacidade relacionada à dor pélvica. As participantes caminharam sobre uma passarela de 10 metros em velocidades habitual e rápida, utilizando cinco sensores inerciais, fixados no lado dominante, para coleta das variáveis cinemáticas e espaço-temporais da marcha. Para a análise estatística, empregou-se o teste t de Student para variáveis numéricas com distribuição normal, Wilcoxon Rank Sum Test para variáveis com distribuição não normal e teste qui-quadrado para variáveis categóricas, com nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%. Não houve diferença significativa entre os grupos nos escores de atividade física e cinesiofobia. O grupo com dor apresentou nível moderado de dor, incapacidade funcional leve para dor lombar e moderada para dor pélvica. Comparado ao grupo sem dor, o grupo com dor apresentou maior adução de quadril na fase de apoio, maior amplitude de movimento lateral do tronco, maior duração da passada e maior tempo na fase de apoio, além de menor velocidade da marcha, cadência e tempo na fase de balanço. Conclui-se, com esta análise preliminar, que a dor lombopélvica pode influenciar o padrão de marcha, levando a adaptações na mecânica de quadril, movimento do tronco e parâmetros espaço-temporais. A coleta seguirá em andamento visando aumentar o número de participantes e o poder estatístico da pesquisa. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Análise da marcha | pt_BR |
| dc.subject | Dor lombar | pt_BR |
| dc.subject | Dor pélvica | pt_BR |
| dc.subject | Fenômenos biomecânicos | pt_BR |
| dc.subject | Gestantes | pt_BR |
| dc.subject | Biomechanical phenomena | pt_BR |
| dc.subject | Gait analysis | pt_BR |
| dc.subject | Low back pain | pt_BR |
| dc.subject | Pelvic pain | pt_BR |
| dc.subject | Pregnant women | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.title | Comparação das variáveis cinemáticas da marcha entre gestantes sem dor e com dor lombopélvica no 3° trimestre de gestação: um estudo transversal preliminar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |