https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19507| File | Description | Size | Format | |
| vanessadasilvacampos.pdf | PDF/A | 1.87 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Rodrigo Oliveira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Fabrício Pablo Virgínio de | - |
| dc.contributor.referee2 | Christo, Eliane da Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Silveira, Rebecca Impelizieri Moura da | - |
| dc.creator | Campos, Vanessa da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-08-06 | - |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2025/00013 | - |
| dc.description.abstract | The general objective of this dissertation is to analyze the use of digitalization as a strategy for risk mitigation in the brazilian automotive supply chain, highlighting its main practices, challenges and opportunities. This qualitative study was conducted through questionnaires and interviews with industry actors who report on how digitalization has been operating in the presented context and how this operation impacts the routine of the industry and document analysis. In this context, the present work allowed the mapping, based on the literature, of the main ways of risk mitigation in supply chains enabled by digitalization and the identification and categorization of the main risks present in the automotive supply chain in Brazil. It was also possible to investigate the challenges and opportunities arising from the adoption of digital technologies for risk mitigation in the brazilian automotive industry - including high implementation costs, the need for specialized training, and cybersecurity risks, contrasted with opportunities for innovation and operational efficiency - and to analyze how digitalization is transforming the processes of operation, monitoring, and competitiveness of the automotive supply chain. The mapping included risks such as dependency on global suppliers, shortages of critical inputs, and impacts from geopolitical and environmental crises. Digital technologies like IoT, Big Data, and AI are highlighted as fundamental in transforming operational and monitoring processes, enhancing visibility and resilience. The impacts of digitalization on the management of the identified risks were assessed, discussing potential advances and limitations. The study provides a current overview of a broad panorama of innovations, technologies, and actions for risk mitigation in the industry under study. The impacts of digitalization on risk management were assessed, indicating significant advances in efficiency and agility, although barriers still limit a complete transformation of the sector. The research also offers a bibliographic survey with the definitions of what risks are in the supply chain and a comparative analysis between the risks listed by actors, organizations, and authors. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo geral analisar a utilização da digitalização como estratégia para mitigação dos riscos na cadeia de suprimentos automotiva brasileira, destacando suas principais práticas, desafios e oportunidades. Este é um estudo qualitativo realizado por meio de questionários e entrevistas com atores da indústria que relatam sobre como a digitalização tem atuado no contexto apresentado e como essa atuação traz impactos para a rotina da indústria e análise documental. Neste contexto, o presente trabalho permitiu o mapeamento, com base na literatura, das principais formas de mitigação de riscos nas cadeias de suprimentos viabilizadas pela digitalização e a identificação e categorização dos principais riscos presentes na cadeia de suprimentos automotiva no Brasil. Foi possível também investigar os desafios e oportunidades decorrentes da adoção de tecnologias digitais para a mitigação de riscos na indústria automotiva brasileira - incluindo altos custos de implementação, necessidade de treinamento especialista, e riscos cibernéticos, contrastados com oportunidades de inovação e eficiência operativa - e fazer uma análise sobre como a digitalização está transformando os processos de operação, monitoramento e competitividade da cadeia de suprimentos automotiva. O mapeamento incluiu riscos como dependência de fornecedores globais, escassez de insumos críticos, e impactos de crises geopolíticas e ambientais. Tecnologias digitais como IoT, Big Data, e IA são ressaltadas como fundamentais na transformação dos processos de operação e monitoramento, aumentando a visibilidade e resiliência. Foram avaliados os impactos da digitalização sobre a gestão dos riscos identificados, discutindo potenciais avanços e limitações. O estudo permite um levantamento atual de um panorama amplo das inovações, das tecnologias e das ações em prol da mitigação de riscos na Indústria em estudo. Os impactos da digitalização sobre a gestão de riscos foram avaliados, apontando para avanços significativos em eficiência e agilidade, embora barreiras ainda limitem uma transformação completa do setor. A pesquisa permite também um levantamento bibliográfico com as definições do que são os riscos na CS e uma análise comparativa entre os riscos elencados pelos atores, organizações e pelos autores. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Acadêmico em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Digitalização | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência | pt_BR |
| dc.subject | Logística | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de cadeias de suprimentos | pt_BR |
| dc.subject | Mitigação de riscos | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de riscos | pt_BR |
| dc.subject | Digitization | pt_BR |
| dc.subject | Digitalization | pt_BR |
| dc.subject | Resilience | pt_BR |
| dc.subject | Logistics | pt_BR |
| dc.subject | Supply chain management | pt_BR |
| dc.subject | Risk mitigation | pt_BR |
| dc.subject | Risk management | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | Digitalização e resiliência: um estudo sobre a mitigação de riscos em cadeias de suprimentos na indústria automotiva brasileira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |