https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19506| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| mateusdelimafilomeno.pdf | PDF/A | 683.05 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise estatística da capacidade de canais PLC residenciais cooperativos baseada no modelo single relay channel |
| Autor(es): | Filomeno, Mateus de Lima |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Moisés Vidal |
| Membro da banca: | Picorone, Antônio Ângelo Missiaggia |
| Membro da banca: | Oliveira, Thiago Rodrigues |
| Resumo: | Este trabalho tem como principal objetivo analisar, estatisticamente, o desempenho de sistemas Power Line Communication (PLC) indoor operando com comunicação coopera- tiva. Baseado em demonstrações matemáticas e num banco de dados com mais de 32000 amostras de canais e ruídos PLC coletados durante uma campanha de medição, busca-se calcular a capacidade teórica de sistemas PLC com comunicação cooperativa e, através desses valores de capacidade, avaliar os ganhos e/ou prejuízos desses sistemas. Para rea- lizar essa avaliação alterna-se o protocolo de cooperação entre amplify-and-forward (AF) e decode-and-forward (DF), a posição do relay, a potência de transmissão e as faixas de frequência. As conclusões obtidas mostram a superioridade do protocolo DF e a relevân- cia da posição do relay para um sistema com cooperação, mostram ainda que o aumento da potência de transmissão diminui os ganhos da cooperação e que a comunicação coope- rativa pode ser vantajosa para diferentes faixas de frequência. |
| Abstract: | The main objective of this work is to statistically analyze the performance of cooperative in-home Power Line Communication (PLC) systems. Based on mathematical proofs and a database with more than 32,000 PLC channels and noises measurements obtained from a measurement campaign, we calculate the achievable data rate of cooperative in-home PLC systems, which is used for evaluating the system gains and/or losses. In order to obtain the achievable data rate, we alternate the cooperation protocol between amplify-and- forward (AF) and decode-and-forward (DF), as well as the relay position, the transmission power and the frequency bandwidth. The attained results show the superiority of the DF protocol and the significant influence of the relay position on cooperative PLC systems. Furthermore, a trade-off between transmission power and the gains of cooperation is pointed out. Finally, we show that the cooperative communication can be beneficial for PLC systems in different frequency bands. |
| Palavras-chave: | Power line communication Cooperação cooperativa Análise estatística |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Engenharia |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19506 |
| Data do documento: | 10-Mar-2016 |