https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19502
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
marinadossantosmartins.pdf | PDF/A | 1.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito da utilização de embalagem ativa na maturação do queijo Minas artesanal da Serra da Canastra |
Autor(es): | Martins, Marina dos Santos |
Primeiro Orientador: | Paula, Junio César Jacinto de |
Co-orientador: | Sobral, Denise |
Co-orientador: | Moreira, Gisela de Magalhães Machado |
Membro da banca: | Teodoro, Vanessa Aglaê Martins |
Membro da banca: | Corrêa, Kely de Paula |
Resumo: | Minas Gerais é o maior e mais relevante estado produtor de queijos artesanais do Brasil. Esses queijos são elaborados seguindo tradições históricas e culturais específicas de cada região, a partir de leite cru integral, fresco e recém-ordenhado, obtido e processado na própria propriedade rural. A cadeia produtiva de queijos artesanais revela-se de grande importância social, especialmente no que se refere à permanência das famílias no campo. Devido à relevância econômica e cultural desse produto para o estado, observa-se uma preocupação crescente em relação à segurança dos alimentos, à qualidade do queijo artesanal e à necessidade de padronização, com vistas à redução de defeitos e perdas. Nesse contexto, a adoção de embalagens ativas pode ser uma estratégia promissora para garantir maior segurança e uniformidade aos produtos. A região da Serra da Canastra, composta por aproximadamente 800 produtores, destaca-se como uma das principais regiões produtoras de Queijo Minas Artesanal (QMA), gerando significativo impacto socioeconômico e justificando o investimento em tecnologias como a embalagem estudada. A maturação desses queijos configura-se como um processo complexo, envolvendo uma série de eventos bioquímicos responsáveis pelo desenvolvimento do produto final. Tais transformações promovem alterações benéficas à segurança microbiológica ao final desse período. No entanto, durante o processo de maturação, ocorreram adversidades que resultam em defeitos, comprometendo tanto a qualidade quanto a segurança do QMA. Em razão dessas dificuldades, muitos produtores optam por não realizar a maturação de seus produtos. Observa-se, ainda, que existe um grande gargalo para se encontrar uma embalagem adequada para o QMA, para que as características bioquímicas e sensoriais dos queijos sejam mantidas. Diante desse cenário, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação da embalagem Pack-Age® em queijos Minas artesanais da região da Serra da Canastra e seu impacto sobre aspectos de qualidade, características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas. Foram realizados experimentos comparativos entre queijos embalados com a tecnologia Pack-Age® (QMAE) e queijos sem embalagem (QMASE). Como resultados relevantes, foram observados que os queijos embalados apresentaram maior retenção de umidade ao longo da maturação (P<0,05), sendo a média de umidade para o QMAE 39,14 ± 4,37% e para o QMASE 35,51±4,06%. A atividade de água foi maior nos queijos embalados (P<0,05), mas não houve diferença significativa (P>0,05) nos teores de proteína, gordura, gordura no extrato seco e cloretos entre os queijos embalados ou sem embalagem. Além disso, os queijos nos diferentes tratamentos apresentaram comportamento semelhante (P>0,05) com relação à proteólise, perfil de textura e cor (instrumental) entre si e ao longo do tempo de maturação. Contagens de bactérias láticas, coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus aureus, fungos filamentosos e leveduras não diferiram (P>0,05) entre os queijos embalados ou sem embalagem, no entanto o tempo de maturação foi relevante no desenvolvimento da microbiota. A embalagem favoreceu a uniformidade da maturação, contribuindo para uma casca menos espessa e aparência mais atrativa, sem prejuízo à identidade sensorial do produto. Contudo, novos estudos ainda precisam ser realizados a fim de verificar a aplicabilidade para os produtores. |
Abstract: | Minas Gerais is the largest and most important artisanal cheese-producing state in Brazil. These cheeses are made according to historical and cultural traditions specific to each region, using whole, fresh, freshly milked raw milk obtained and processed on the farm itself. The artisanal cheese production chain holds great social importance, particularly in maintaining rural families. Due to the economic and cultural significance of this product for the state, there is growing concern regarding food safety, the quality of artisanal cheese, and the need for standardization to reduce defects and losses. In this context, the adoption of active packaging can be a promising strategy to ensure greater product safety and uniformity. The Serra da Canastra region, comprising approximately 800 producers, stands out as one of the main producing regions of Artisanal Minas Cheese (QMA), generating a significant socioeconomic impact and justifying investment in technologies such as the packaging studied. The ripening of these cheeses is a complex process involving a series of biochemical events responsible for the development of the final product. These transformations promote beneficial changes to microbiological safety at the end of this period. However, during the ripening process, adversities occur that result in defects, compromising both the quality and safety of the QMA. Due to these difficulties, many producers opt not to ripen their products. Furthermore, there is a significant difficulty in finding suitable packaging for QMA, ensuring the cheeses' biochemical and sensory characteristics are maintained. Given this scenario, this study aimed to evaluate the application of Pack-Age® packaging in artisanal Minas cheeses from the Serra da Canastra region and its impact on quality, physicochemical, sensory, and microbiological characteristics. Comparative experiments were conducted between cheeses packaged with Pack-Age® technology (QMAE) and cheeses without packaging (QMASE). As relevant results, it was observed that the packaged cheeses exhibited greater moisture retention throughout ripening (P<0.05), with an average moisture content of 39.14 ± 4.37% for QMAE and 35.51 ± 4.06% for QMASE. Water activity was higher in the packaged cheeses (P<0.05), but there was no significant difference (P>0.05) in the protein, fat, fat in dry extract, and chloride contents between the packaged and unpackaged cheeses. Furthermore, the cheeses in the different treatments exhibited similar behavior (P > 0.05) regarding proteolysis, texture profile, and color (instrumental) among themselves and throughout the ripening period. Counts of lactic acid bacteria, total and thermotolerant coliforms, Staphylococcus aureus, filamentous fungi and yeasts did not differ (P>0.05) between the packaged and unpackaged cheeses; however, the ripening time was relevant in the development of the microbiota. The packaging favored uniform ripening, contributing to a thinner rind and a more attractive appearance, without compromising the product's sensory identity. However, further studies are still needed to verify its applicability for producers. |
Palavras-chave: | QMA Embalagem ativa Maturação de queijos de leite cru Segurança microbiológica Rendimento Active packaging Raw milk cheese ripening Microbiological safety Yield |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Farmácia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19502 |
Data do documento: | 14-Jul-2025 |